БАРНАУЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Макет Барнаульского Александро-Невского собора
Макет Барнаульского Александро-Невского собора
Барнаульский собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (строится, в пределах Барнаульской епархии)

В советское время верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула, ездили молиться через весь город в единственный действующий Покровский собор. С просьбой открыть храм поближе к месту их проживания верующие не раз обращались к властям города.

В 1990 году по благословению правящего архиерея они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой был назначен протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект.

Место выбрали не только удобное, но и очень красивое: в парковой зоне на пересечении трех районов города. Решение вопроса о передаче выбранной территории было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который 11 мая 1991 года освятил закладной камень во основание собора Александра Невского.

Лучшим архитектурным проектом был признан проект Александра Деринга, предполагавший строительство большого комплекса. Но все понимали, что на его сооружение нужно много времени, поэтому решили сначала выстроить небольшой крестильный храм, вмещающий 400-500 человек. Крестильный храм был освящен в 1995 году в честь Богоявления Господня.

После освящения Богоявленского храма было продолжено строительство Александро-Невского собора, которое продвигается медленно из-за недостатка средств.

На территории храмового комплекса к началу 2010-х годов возведены водосвятная часовня, малая звонница, административно-хозяйственное здание.

Действует воскресная школа для детей и взрослых, при которой организованы кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы. Приходом собора издается газета "Александро-Невский вестник".

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.05.2013 17:58:39

"БАРНАУЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google