БАБУШКИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бабушкин (прежде Мысовая, Мысовск), город в России, в составе Кабанского района республики Бурятии, в пределах Улан-Удэнской епархии. Расположен в бухте на южном берегу озера Байкал, в дельте реки Мысовка, в 121 км западнее Улан-Удэ. Железнодорожная станция Мысовая на Транссибирской магистрали, на автодороге Москва-Чита. Население - 4.8 тыс. (2012).

Иной одноименный город, бывший Лосиноостровск, в 1960 году вошёл в состав Москвы (см.)

Мысовая была основана предположительно в период между 1681 и 1687 годами как поселение на торговом "чайном пути" на Китай. Сюда из поселка Удунга через хребет Хамар-Дабан был проложен т.н. Удунгинский или Кяхтинский купеческий тракт. Тут расположились выселки Посольского монастыря. К началу XIX века Мысовая стала заметным населенным пунктом на южном берегу Байкала, в 1870-х годах был построен купеческий тракт Мысовая-Кяхта.

Через Мысовую проходил и "кандальный путь," по которому этапировали каторжников в Акатуй, Нерчинск и другие места Забайкалья, и в 1886 году здесь был построен пересыльный пункт.

Проведенные в 1884 году изыскания водных путей через Байкал показали, что Мысовая бухта является лучшим местом для устройства пристани на восточном берегу озера. В 1888 году была построена пристань купца А. Я. Немчинова. Правительство решило сочетать железнодорожное движение с водным на пароходах: для этого были построены паромы-ледоколы "Байкал" и "Ангара," перевозившие поезда до Мысовой. В 1892 году была основана почтовая станция. После строительства Забайкальского участка Транссибирской железной дороги и открытии в Мысовой железнодорожной станции поселок стал развиваться быстрее. К 1900 году стал оживленным торговым центром. Кроме обслуживания железнодорожного транспорта и торговли жители занимались рыболовством и лесным промыслом, было много кустарей. 31 мая 1902 года был преобразован в безуездный город Мысовск Забайкальской области.

В августе 1918 года город был занят белочехами. За время Гражданской войны в Мысовске кроме чехов побывали войска США и Японии, белых вождей Каппеля, Унгерна и Семёнова. Советская власть установилась в Мысовске в 1922 году.

В период распада Российской империи город запустел и 6 июня 1925 года был определен рабочим посёлком. В 1926 году был включён в состав Бурят-Монгольской АССР. 18 января 1941 года был переименован Бабушкин - в честь революционера И. В. Бабушкина, расстрелянного на станции Мысовая в 1906 году - и определен городом республиканского подчинения.

В 1959 году вошёл в состав Кабанского района. В 1961 году в черту города был включён посёлок Клюевка. К началу XXI века в городе работало 7 предприятий железнодорожного транспорта, работники которых составляли около 70% населения. Имелись также леспромхоз и перевалочный пункт леса с Байкала на железную дорогу.

Статистика

  • 1908 - 2.8 тыс. жителей
  • нач. XX в. - 5.5 тыс. жителей, 638 жилых зданий, две православные церкви и женское монастырское подворье, один иудейский молитвенный дом, церковно-приходская и 2-х классная школы, железнодорожное училище, гончарный завод
  • 1913 - 6.5 тыс. жителей
  • 1931 - 2.9 тыс. жителей
  • 1959 - 8.2 тыс. жителей
  • 1970 - 7.9 тыс. жителей
  • 1989 - 7.3 тыс. жителей
  • 2002 - 95% населения русские
  • 2003 - 5 тыс. жителей

Мысовский храм.  Фото пользователя Smil c Генеалогического форума ВГД на сайте manesu.com
Мысовский храм. Фото пользователя Smil c Генеалогического форума ВГД на сайте manesu.com

Религия

Зарождение поселения связано с деятельностью одной из первых православной обители края - Посольского монастыря. На начало XX века в городе действовало монастырское подворье. В начальный период городского роста были построены Платоно-Никольская городская (1901), Спасская на подворье (1909) и Никольская железнодорожная церкви. Храмы были утрачены в советский период. Православный приход возродился в городе в 1997 году, и вскоре был вновь устроен Никольский храм.

В предреволюционный период в городе также имелся иудейский молитвенный дом.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2013 10:28:59

"БАБУШКИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google