ДОНЕЦКАЯ УСПЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новодонецкий Предтечев монастырь. Богучарский уезд Воронежской губернии
Новодонецкий Предтечев монастырь. Богучарский уезд Воронежской губернии
Донецкая пустынь в честь Успения Божией Матери (Новодонецкий Предтечев монастырь) (недейств.)

Успенская Пронинская Пустынь

Основана в 1669 году, около городка - Донецкой станицы при впадении реки Сухой Донец в Дон.

В 1699 году в пустыни завершилось строительство храма в честь Успения Божией Матери и она стала называться Донецкой Успенской.

Перевод Предтеченского монастыря из Азова

Азовский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан Петром I в 1696 году во взятой у турок крепости Азов. В 1711 году по приказу императора монастырь стали переводить на место находившейся там Донской пустоши (Успенской Пронинской пустыни). К декабрю 1712 года перевод завершился и обитель стала именоваться Донецкой Успенской Предтеченской.

До 1718 года монастырь состоял в Патриаршей области, после чего был передан в ведение Воронежской епархии по указу государеву, преосвященному митрололиту Пахомию (Шпаковскому).

Монастырь располагался над рекой Доном и при Донщине - старом русле реки, которое в летнее время даже пересыхает и называется Донец Сухой, для различения от Донца - большой реки, впадающей в Дон: и поэтому монастырь был прозван Донецким. От города Богучара отстоит он в 25, а от Донской Казанской станицы в 15 верстах.

В 1781 году при пустыни было создано семинарское училище (малая семинария), "из коего ученики для продолжения наук, были доставляемы в Воронежскую семинарию," но уже в 1785 году оно было закрыто.

Ново-Донецкий Предтечев монастырь

С 1845 года начался перевод монастыря в живописную уединенную долину посреди монастырского леса, расположенную в восьми верстах от с. Монастырщины.

В 1846 году обитель переведёна в посёлок Дубраву, близ села Радченского.

В 1854 году монастырь был окончательно переведен на новое место и стал называться уже не Успенским, а Предтечевым по главной церкви.

В 1890 году в холодной монастырской церкви погребён епископ Вениамин (Павлов).

В конце XIX - начале XX вв. застройка территории монастыря полностью сформировалась и включала в себя крепостную стену с башнями, главную церковь Иоанна Предтечи (1863), палаты и несколько кирпичных корпусов для братии и приезжих. Постоянно в монастыре находилось около 30 монахов и послушников. Сюда также съезжалось со всей округи значительное количество богомольцев дончаков. Их привлекала хранящаяся в монастыре прославленная старинная икона Иоанна Предтечи, которая, по преданию, плакала кровавыми слезами за Азовских казаков.

Монастырь был упразднён в 1920-х годах.

Современное состояние

В настоящее время монастырские здания расположены в центральной части поселка усадьбы совхоза. Границы участка частично фиксированы остатками кирпичной ограды и тремя угловыми башнями: четырехгранной северо-восточной; восьмигранной юго-западной и северо-западной, находящейся в руинированном состоянии.

Церковь, расположенная в центре комплекса, сейчас перестроена под клуб (разобраны апсиды, глава храмовой части и колокольня). К югу от арки сохранился двухэтажный корпус келий, а с северо-востока — двухъярусный восьмигранный объем, вероятно, водонапорная башня.

Вдоль восточной границы комплекса размещались жилые дома и служебные постройки, сейчас сильно перестроенные и частично разрушенные.

Кельи

Двухэтажное кирпичное здание с цоколем из каменных блоков. Прямоугольное в плане. К парадному входу с севера вело крыльцо с навесом. Лаконичный декор состоит из опоясывающего междуэтажного карниза и гладкого фриза. Проемы небольшие, прямоугольные. Внутри — сводчатый центральный коридор связывает небольшие помещения вдоль северного и южного фасадов. Сейчас в здании — общежитие совхоза.

Башня северо-восточная угловая

Расположена в северо-восточной части комплекса. Сложена из кирпича, была оштукатурена. Двухъярусный, квадратный в плане объем завершен высокой восьмигранной шатровой кровлей с палицей и увенчан луковичной главкой. Декор лаконичный. Углы акцентированы лопатками. Ярусы разделены карнизом. Проемы прямоугольные, в рамках с подоконными филенками. Здание используется жителями как сарай.

Башня юго-западная угловая

Расположена в юго-западной части монастыря. Сложена из кирпича, была оштукатурена. Кровля и междуэтажные перекрытия утрачены. Это двухъярусное восьмигранное сооружение. Углы объема охвачены лопатками. Ярусы разделены карнизом и раскрепованы полкой. Аналогичная полка проходит в верхней части объема. Проемы в каждой грани небольшие с луковичными перемычками, заключены в рамки. Под каждым окном — лежачие ниши. В первом ярусе сохранились две деревянные перегородки.

Здание не используется.

Башня водонапорная (?)

Расположена к северо-востоку от церкви. Несколько отличается от предыдущих башен своими более стройными пропорциями и ярко выраженным русским стилем декора фасадов. Утрачена кровля объема. Объем двухъярусный, восьмигранный. Углы объема охвачены лопатками. Ярусы разделены карнизом с декорированным поребриком фризом. Завершающий карниз также дополнен фризом с двумя поясами сухариков. В каждой грани размещены ложные проемы. Это высокие арочные ниши с килевидными архивольтами и подоконными лежачими филенками с поребриком.

Здание не используется.

Настоятели, наместники

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.06.2016 21:17:35

"ДОНЕЦКАЯ УСПЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google