ПАВЛОВА ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евдокия Павловна Павлова (18761939), послушница, преподобномученица

Память 7 апреля, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родилась 1 августа 1876 года в Москве.

В одиннадцать лет, вместе с сестрой Пелагией, которая была на два года младше, отдана на воспитание в Московский Страстной монастырь.

Впоследствии сестры были приняты в монастырь послушницами и подвизались в нем до его закрытия.

После закрытия обители некоторые монахини и послушницы сняли полуподвальное помещение на Тихвинской улице, привели его в порядок и поселились в нем, зарабатывая себе на жизнь рукоделием – шитьем одеял. Вместе с Евдокией жила ее сестра Пелагия, послушницы прмц. Вера Морозова, Мария Носова и прмц. София Селиверстова. Все они, как и в монастыре, исполняли молитвенные правила, иногда приглашали для служения молебнов священников.

Послушницу Евдокию арестовали 25 октября 1937 года и, заключив в Бутырскую тюрьму, в тот же день допросили.

Следователь спросил послушницу, был ли кто из ее родственников арестован советской властью и кому она оказывала помощь из находящихся в заключении. Послушница ответила, что посылала посылку в лагерь племяннику, а также находящемуся в узах священнику.

– Следствие располагает данными, – заявил ей следователь, – что вы среди окружающих вели антисоветские разговоры, дайте по этому вопросу правдивые показания.

– Я никогда антисоветских разговоров не вела, – ответила послушница.

На этом допросы были закончены, и стали вызываться свидетели.

Был вызван сосед послушниц по дому. Он показал, что никаких антисоветских разговоров от монашек не слышал, – лишь однажды, проходя мимо, услышал, что они промеж себя говорили, что им, старухам, негде теперь помолиться; видел также, что приходил к ним несколько раз священник. Во время его рассказа следователь что-то писал в протоколе допроса – как предположил свидетель, записывал то, что он говорил, а затем попросил расписаться. Свидетель поставил подпись, не читая протокола допроса, в котором следователь написал будто бы послушницы вели антисоветскую и контрреволюционную деятельность.

Затем в качестве свидетельницы была вызвана соседка послушниц, работавшая надзирательницей в Бутырской тюрьме. Она показала, что проживающие в их доме послушницы ведут контрреволюционную агитацию, часто их квартиру посещают социально чуждые люди: попы, дьячки и другие служители культа, с соответствующими разговорами на политические темы.

16 ноября 1937 года один из следователей, начальник Свердловского районного отдела УГБ НКВД по Московской области С.К. Белышев, ведший дело монахинь и послушниц, составляя обвинительное заключение, написал:

«После ликвидации Страстного монастыря... группа монашек поселилась в одной квартире, в которой организовывали нелегальные моления. Будучи враждебно настроены к советской власти, среди окружающих вели систематическую контрреволюционную агитацию, в процессе которой распространяли клеветнические измышления о жизни трудящихся, всячески дискредитировали отдельные мероприятия партии и правительства» [1].

19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу Евдокию к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

27 декабря 1937 года она вместе с этапом прибыла в Мариинский распределитель Сиблага.

Скончалась 20 апреля 1939 года в исправительно-трудовом лагере НКВД в Новосибирской области. Погребена в безвестной могиле.

В 1940 году одна из арестованных послушниц потребовала пересмотра дела, и тогда снова были допрошены свидетели. Вместо надзирательницы Бутырской тюрьмы пришла ее сестра, жившая в том же доме, которая показала, что ее сестра на допрос «сама явиться не может, так как она осуждена за клевету... к двум годам лишения свободы...» «Я... знала жильцов нашего дома, бывших монашек... – сказала она. – Плохого я о них ничего не знаю, антисоветских разговоров никогда от них не слышала. Они были очень трудолюбивые...» [2].

Несмотря на оправдывающие свидетельские показания, приговор не был отменен, на том основании, что арестованные долгое время находились в монастыре и поэтому принадлежат к социально опасным элементам.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года для общецерковного почитания [3].

Литература и архивные материалы

  • Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том IV. / Сост. игум. Дамаскин (Орловский). - Тверь, 2006. С. 85-87.
  • ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155.
  • ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Ф. 34, д. 26375.

Использованные материалы

  • Дамаскин (Орловский), игум. «Преподобномученица Евдокия (Павлова)» («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 123-125) сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":
  • БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:



[1]  ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155, л. 40-41.

[2]  ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155, л. 53 об.

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1501491.html

Редакция текста от: 23.04.2013 14:28:34

"ПАВЛОВА ЕВДОКИЯ ПАВЛОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google