ДИОСПОЛЬСКИЙ СОБОР 415

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Поместный Собор Иерусалимской Церкви, проходил в Диосполе Палестинском (Лидде) с 20 по 23 декабря 415 года под председательством архиепископа Иерусалимского святителя Иоанна II [1].

Собор был созван с целью рассмотрения обвинения в ереси против Пелагия, выдвинутого митрополитом Кесарийским Евлогием. Обвинение было составлено епископами Арелатским Еросом и Провенским Лазарем, действовавшими, как и Павел Оросий, по указанию блаженного Августина Иппонийского. Однако сами епископы по причине болезни, на Соборе не присутствовали, а Павел Оросий к тому времени уже покинул Палестину.

На Соборе приняли участие 14 палестинских епископов, в том числе святитель Порфирий Газский.

Искажавший православное учение о первородном грехе, крещении, спасении, предопределении и прочем, Пелагий сумел оправдаться, обвинив во всех грехах своего сподвижника Келестия. Предав анафеме все указанные Евлогием в выдвинутом им обвинении злоучения, сам Пелагий соборным решением был оправдан. В завершение Собора отцы зачитали постановления Кархидонского Собора 411 года и осудили неправедное учение Келестия, а также всех сторонников этого учения, назвав их "утратившими разум" (ανόητοι).

Сведения о Соборе можно найти в труде святого Августина "De Gestis Pelagii."

Использованные материалы



[1]  Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.), http://www.saint.gr/3661/saint.aspx

Редакция текста от: 15.04.2013 22:56:17

"ДИОСПОЛЬСКИЙ СОБОР 415" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google