МОНОГЕНОВ АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Андрей Моногенов с супругой и детьми
Свящ. Андрей Моногенов с супругой и детьми
Андрей Гаврилович Моногенов (1849 - 1926), протоиерей, настоятель Владимирского храма на Полтавской площади города Саратова.

Родился 2 октября 1849 года в семье священника Аткарского уезда.

В 1872 году окончил Саратовскую духовную семинарию по I разряду. После окончания семинарии был определен в Вольское духовное училище преподавателем русского и церковно-славянского языков.

4 марта 1878 года рукоположен в сан священника в Троицкой церкви села Воскресенского Вольского уезда, где и назначен на место помощника настоятеля.

В том же году "по определению Братства Святого Креста и с Архипастырского благословения" ему было поручено вести беседы с раскольниками села Воскресенского. Миссионерскую деятельность вел успешно: согласно докладу Саратовской духовной консистории, представленному епископу Саратовскому Павлу (Вильчинскому) в апреле 1888 года, из раскола им было обращено в Православие 49 человек.

В 1880 году был утвержден настоятелем Троицкого храма в Воскресенском, а с 1881 года являлся также законоучителем Воскресенской школы.

С января 1881 года был назначен благочинным первого округа Вольского уезда и сотрудником Попечительства о бедных духовного звания.

В 1887 году утвержден в должности наблюдателя над церковно-приходскими школами округа. Трудами о. Андрея в селе Белогородное (ныне Белогорное) Вольского уезда была открыта школы для детей прихожан. В рапорте Владыке Павлу, испрашивая благословение на открытие школы, он докладывал, что на средства местного крестьянина Князева на площади у местной церкви выстроен деревянный дом "на три с половиной сажени в квадрате, со всеми приспособлениями" (строительство обошлось в 350 рублей), который благотворитель пожертвовал в собственность Белогороденской церкви для занятий с детьми и бесед с раскольниками.

В 1888 году, по прошению, был переведен в Вольск в Покровскую церковь на освободившееся после смерти священника Веселовского место. Этот перевод был очень важен для него - в прошении Владыке Павлу он писал:

"Моя 10-летняя деятельность по Воскресенскому приходу не безвестна Вам, Преосвященнейший Владыко! Когда не было особенных нужд, я и не беспокоил Вас о другом месте. В настоящее время, при подросте малолетних моих детей, которым нужно образование, я и осмеливаюсь просить у Вас место в Вольске, хотя оно по средствам не многим лучше Воскресенского, но в нем есть учебные заведения".

В 1897 году был назначен настоятелем церкви св. равноап. князя Владимира города Саратова.

Состоял помощником благочинного 2-го округа церквей города Саратова, законоучителем в церковно-приходской Княже-Владимирской одноклассной школе, в мужском городском начальном училище "В память императора Александра II", Мариинской женской гимназии.

В документе "Список лиц, лишенных активного и пассивного избирательного права", датированным 1926 годом - последним годом жизни протоиерея - он значится под № 304. Расстрелян. Погребен на Воскресенском кладбище Саратова.

Семья:

Супруга - Ольга, выпускница курсов саратовской женской Мариинской гимназии, девять лет преподавала в Воскресенской церковно-приходской школе; вела занятия, а с 1907 года была попечительницей церковно-приходской школы при Владимирском храме.

Дочь - Ольга, вышла замуж за священника.

Сын - Сергей Андреевич Моногенов, выпускник Берлинского университета, по сведениям 1911 года "прозектор при кафедре патологической анатомии". Был арестован в 1938 году по обвинению - "Заражал Волгу чумой".

Награды

  • архипастырское благословение (1879, за труды при сборе денег на сооружение добровольного флота)
  • набедренник (1882)
  • скуфья (1885)
  • орден св. Владимира IV степени (1910)

Использованные материалы

  • Крючкова М., «Прадедом я гордился всегда», интервью с С.Р. Утцем // "Православная вера", № 17 (373) за 2008 год (страница сайта "Православие и современность" Саратовской епархии)
  • Церкви и Духовенство Саратовской епархии / Справочная книга Саратовской епархии. - Саратов, 1912, с. 508.

Редакция текста от: 15.04.2013 11:03:55

"МОНОГЕНОВ АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google