САРАТОВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Саратовский Алексеевский монастырь.  Панорама, 2008 год.
Саратовский Алексеевский монастырь. Панорама, 2008 год.
Саратовский женский монастырь во имя святителя Алексия, митрополита Московского Саратовской епархии

Начало обители положил епископ Саратовский Афанасий (Дроздов), который в 1848 году приобрел у госпожи Таманской участок с садом и рощей для архиерейской дачи в четырех верстах от города, позади Спасо-Преображенского мужского монастыря, площадью около 16 га. Со временем на там возник мужской скит, и место стало называться Верхней Монастыркой.

В "Саратовских епархиальных ведомостях" за 1878 год (№ 13) было указано, что на участке "Саратовские Епископы имеют летнее жительство".

Храм свт. Алексия Московского Саратовского Алексеевского монастыря.  Фото 2008 года.
Храм свт. Алексия Московского Саратовского Алексеевского монастыря. Фото 2008 года.
В 1880-х годах, при епископе Павле (Вильчинском), на участке был сооружен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужения совершались иноками ежедневно. Скит располагался на 22-х гектарах земли, стоял на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. Из родника, на склоне горы, по керамическим трубам поступала вода, которая использовалась для нужд скита и местными жителями. В скиту были устроены пруд и фонтан. На территории скита была расположено "Вишневое городище" (стоянка древнего человека).

Со временем место, занимаемое скитом, вошло в черту города и оказалось в районе остановки "1-я Дачная," при чём улица, ведущая к скиту, получила название Алексеевской.

При советской власти

23 января 1918 году декретом СНК РСФСР Алексиевский скит был отчужден у Русской Православной Церкви и с того времени сменил много хозяев.

В 1929 году здесь разместили детский туберкулезный санаторий. В здании храма было снесено пять куполов и звонница, сад был заброшен и большей частью вырублен, были утрачены фонтан и водовод.

В 1940-е годы скитская земля стала застраиваться частными домами.

В 1969 году в ските расположили гинекологическую больницу № 2 Кировского района.

В 1982 году земельный участок, занимаемый больницей, был отведен отделу здравоохранения Саратовского городского совета. В 1985 году на территории скита находилась глазная клиника. В 1986 году часть земли скита была передана НПО "Алмаз" для строительства горнолыжной базы, там же планировалось в 13-й пятилетке построить инженерно-лабораторный корпус для производственно-торгового объединения "Медтехника."

Возрождение

9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить скит Церкви для возрождения и создания на его территории дома престарелых. 26 ноября того же года владыка Пимен обратился письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории Алексиевского скита женского монастыря. В том же году комитетом по жилищной политике было принято решение содействовать передаче скита Русской Православной Церкви, но президиум Саратовского горсовета 28 декабря того года принял решение отложить рассмотрение этого вопроса. 22 января 1991 года на заседании горисполкома большинство делегатов проголосовали за возвращение скита Церкви. Однако, исполнение решения осложнялось необходимостью разместить занимавшие монастырские здания предприятия в новых помещениях. Местным же жителям, поселившимся за последние 70 лет на территории скита, архиепископом Пименом были переданы дарственные. Вплоть до 1992 года вопрос рассматривался различными инстанциями, собирались документы, на имя председателя горсовета поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.

Тем временем в 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован устав Алексиевского храма и назначен настоятель — протоиерей Владимир Захарич, впоследствии архимандрит Василий. В 1992 году на Пасху в церкви скита состоялось первое богослужение. При участии местных жителей был убран мусор, облагорожен сад, установлен колокол, начались работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани. 21 июня 1993 года возрождаемый скит посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С октября 1996 года богослужения в скиту совершались ежедневно. С 1997 года при монастыре действовала детская воскресная школа. 25 декабря 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви скит был преобразован в Алексиевский женский монастырь.

Смоленский храм Саратовского Алексеевского монастыря
Смоленский храм Саратовского Алексеевского монастыря
К празднику Крещения Господня 1999 года был сооружен баптистерий, возведен келейный сестринский корпус. 25 июня 2000 года состоялось освящение нового придела старого храма во имя преподобной Анны Кашинской. 20 сентября 2004 года на строящийся в обители новый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии были установлены купола, а 4 декабря 2008 года епископ Саратовский Лонгин совершил великое освящение храма, после чего в стенах новой церкви была отслужена первая литургия.

11 января 2011 года епископ Лонгин совершил великое освящение церкви во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, расположенной под Смоленским храмом.

Насельницы монастыря посещали дом-интернат для детей с пониженным зрением; нуждающимся предоставляли питание; оказывали материальную помощь многодетным семьям.

Статистика

  • ок. 2011 - 16 насельниц (из них 1 схимонахиня, 12 монахинь, 3 послушницы) [1]

Святыни

Настоятели

Храм

Женский монастырь

Использованные материалы



[1]  "Свято-Алексиевский женский монастырь," портал Саратовской епархии Православие и современность, http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2233_svyato-aleksievskiy...tir

Редакция текста от: 18.04.2013 00:49:13

"САРАТОВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google