АМАСИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Амасия (Крепость на горе и р. Ирис, ХХ в.)
Амасия (Крепость на горе и р. Ирис, ХХ в.)
Амасия (греч. Ἀμάσεια), античный и византийский город-крепость в Еленопонте к югу от Амиса, совр. Амасья, Турция, Малая Азия.

Согласно мифологии, основателем города считается языческий бог Гермес, построивший город на высокой горе у реки Ирис (Ἴρις, совр. Ешил-ырмак).

Амасия является родиной древнегреческого путешественника и географа Страбона

До 183 г. до н.э. город был столицей Понтийского царства. Во время Третьей Митридатовой войны в 70 г. до н.э. Амасия завоевана римским полководцем Лукуллом. В 63 г. до н.э. присоединен к римской провинции Понт-Вифиния. В 40 г. до н.э. город, по инициативе Марка Антония, передан под управление местной династии.

С 3/2 г. до н.э. город входил в провинцию Галатия, с 34/35 – в провинцию Галатийский Понт, с 112 г. при императоре Траяне – в провинцию Каппадокия, в эпоху императора Адриана (117-138) – в провинцию Понт, в 286 г. после реорганизации административной структуры Малой Азии императором Диоклетианом – в провинцию Еленопонт (иначе Диоспонт).

Амасия (Крепость, ХХ в.)
Амасия (Крепость, ХХ в.)
В начале VI в. город был разрушен землетрясением, но восстановлен императором Юстинианом.

В конце VII в. город стал центром фемы Армениаков.

В 1175 г. византийский правитель Амасии Михаил Гаврас передал город туркам, за что по приказу императора Минуила I Комнина попал в заключение.

В византийский период и вплоть до захвата города турками-османами в 1392 г. в городе располагалась кафедра архиерея, именовавшегося «пречестным и экзархом всего Понта Евксинского».

Амасия (ХХ в.)
Амасия (ХХ в.)
В начале XX в. из 42 тыс. жителей в городе проживало 2 тыс. православных греков, многие из которых были казнены по приговору турецких "судов независимости", а оставшиеся в 1922 г. в результате принудительного обмена населением вынуждены были покинуть город, а также около 12 тыс. армян, депортированных летом 1915 г. в направлении Багдада и в большинстве своем в дороге убитых турками или скончавшихся от лишений, голода и болезней.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2015 02:30:40

"АМАСИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google