ЕВХАИТЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вид на Авкат с холма Кале-тепе (ХХ в.).
Вид на Авкат с холма Кале-тепе (ХХ в.).
Евхаиты (τα Εὐχάϊτα), ромейский город и крепость, ныне Бейузю, деревня в Турции, в составе Меджитёзинского района Чорумского ила. Расположены в долине реки Ирис (Ἴρις, ныне Ешил-ырмак), в Еленопонте, в области Ваваномон (Βαβάνομον), к западу от Амасии.

Город располагался на дороге, связывавшей Константинополь с Амасией через Никомидию, Гангры и Помпеиополь, и являлся почтовой станцией. Кроме того, как родина мученика Феодора Тирона, являлся местом паломничества христиан со всей империи. В празднование святого в городе проходила крупная ярмарка по продаже скота.

При императоре Анастасии Дикоре на рубеже V-VI веков город был местом ссылки: сюда были сосланы в том числе патриархи Евфимий и Македоний, несогласные с монофизитской ересью императора.

Остатки крепостной стены и ворот Евхаит на Кале-тепе (ХХ в.)
Остатки крепостной стены и ворот Евхаит на Кале-тепе (ХХ в.)
В 515 году в область вторглись гунны, в связи с чем городские стены были значительно укреплены. В конце VII века город вошел в состав фемы Армениаков. В 811 году - подвегся нападению арабов.

Ко второй половине X века относится упоминание о нахождении в городе павликиан.

В конце XI века ранее лишь вторгавшиеся в регион турки начали активно ставить свои кочевья к западу и юго-западу от города. Чинимый ими разбой быстро привел к упадку и исчезновению города.

Однако, небольшое посление на этом месте сохранилось, переместившись несколько южнее от прежнего местоположения города. Развалины городской крепости получили название Кале-тепе (тур. "крепость на холме"), а сама деревня до 2-й трети XX века деревня сохраняла историческое название в отуреченном виде Авкат, после чего была переименована в Бейузю.

Религия

Как родина мученика Феодора Тирона, город стал местом паломничества христиан со всей империи. Близ города в V веке был основан монастырь во имя святого. В городе располагалась архиерейская кафедра.

Святые

Монастыри

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.02.2014 01:21:17

"ЕВХАИТЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google