НИКОЛАЙ МАГНИСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Николай Магнисийский. Икона
Мч. Николай Магнисийский. Икона
Николай Магнисийский (1774 - 1796 [1]), мученик

Память 24 апреля (Греч.)

Родился в 1774 году (по др. сведениям, в 1754 году) в селении Пингея (по-турецки Яякёй) в окрестностях Магнисии (совр. Маниса, Турция), в семье Хаджи-Канелла, смотрителя земельных владений и стад турецкого аги Кара-Осман-оглу.

Николай был обручён с благочестивой односельчанкой. В 22 года, собираясь жениться на ней, он отправился в город, чтобы получить разрешение на брак, назначенный на Фомину неделю.

Как человек, состоящий на службе у влиятельного местного господина, Николай дерзнул надеть турецкие туфли и красную феску, которые турки запрещали носить христианам. Когда он проходил через городские ворота, стражники, узнав в нем христианина, схватили его и привели к судье. Тот спросил юношу, означает ли его одежда его желание принять ислам. Николай смело отвечал, что никогда не отречётся от своей веры, а одежду турецкую носит с позволения аги, поскольку его отец состоит у него на службе. Тогда судья приказал бить мученика палками, но юноша оставался твёрд в своей вере. Снова и снова судья напрасно пытался добиться от юноши отречения - ни лесть, ни обещания, ни новые пытки не могли сломить мученика. На втором допросе он заявил: "Перед глазами у меня - смерть, и нет такого способа, который заставит меня отречься от своей веры!" Его бичевали снова, и ещё раз - по животу, а затем, в бессильной злобе от невозможности сломить, его полумёртвого бросили в темницу, где он и скончался три дня спустя, возблагодарив Господа за то, что ему было даровано пострадать за имя Христово. По одним источникам, это произошло в 1796 году, по другим - в 1769 или 1776 году.

Житие новомученика включено в состав «Нового Мартирология» прп. Никодима Святогорца, где ошибочно указано, что имя его Георгий [2]. Эта же ошибка в имени святого была повторена в Православной энциклопедии под ред. патр. Алексия и Кирилла (т. 11, с. 13). В греческом месяцеслове святой упоминается под именем Николай [3].

Литература

  • ΝΜ. Σ. 261-262;
  • Δουκάκης Κ. Νέον Μαρτυρολόγιον. ᾿Αθῆναι, 1897. Σ. 45;
  • ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 447;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 96;
  • Χαλκιᾶ-Στεφάνου Π. Οἱ ῞Αγιοι Γεώργιοι. ᾿Αθήνα, 1996. Σ. 91-92.

Использованные материалы

  • "Память святого мученика Николая Магнисийского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - c.673-674
  • Страница частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
  • Георгий, новомученик Магнезийский // Православная энциклопедия, т. 11, с. 13



[1]  По житию в кн.: "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви" (Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский). Некоторые источники годы жизни святого указывают как 1754 - 1769/1776.

[2]  "Вовсе не Георгий, а именно Николай звали сына Хаджи Канела" (примечание из книги «Преподобного Никодима Святогорца Синаксарь двенадцати месяцев года», т.2, Издательство «Домос», 2005 - http://www.snhell.gr/references/synaxaristis/search.asp?id=6...h=3 ).

[3]  Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=4&id=235

Редакция текста от: 25.07.2015 16:59:39

"НИКОЛАЙ МАГНИСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google