ЛАПТЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Яковлевич Лаптев (1880? - 1937), священник.

Родился около 1880 года.

Получил домашнее образование.

С 8 марта 1912 года - псаломщик церкви поселка Максимовского Омского уезда.

По сведениям 1914 года, женат, в семье двое детей.

Рукоположен во священника.

В середине 1930-х годов служил в Рождественском храме села Полтавки Омской области.

В 1935 году церковь была закрыта. Прихожане, члены церковного совета и о. Василий прилагали усилия для восстановления службы, но власти не шли им навстречу, угрожали, пугали, облагали непосильными налогами. Наконец, народ написал письмо с просьбой открыть храм, и оно было послано в Омск.Там его перенаправили в НКВД, и следственный РО НКВД завел дело и начались аресты.

10 августа 1936 года о. Василий был арестован.

Против него свидетельствовало письмо его предшественника, о. Тихона Марецкого, служившего на приходе до о. Василия. Вот некоторые строки из этого письма:

"Христиане видели в теле храм живущего в нем Духа Божия... и притом храм не распадающийся со смертию, а имеющий встать в чести и славе, чтобы вместе с духом воспринять уготованное им праведным Судией праведное воздаяние, где мы будем одни без друзей, без помощников, без защитников, безответны, беззащитны, постыжены, печальны, покинуты, не смеющие отверсть уст... Ибо как за телом тень, так за душею следуют грехи, явственно изображающие злые сии дела...".

Чекисты приняли эти слова на свой счет.

Другим свидетельством стал портрет Сталина, найденный в бумагах священника, измятый и попорченный. Это вменили о. Василию как "глумление над вождем".

21 мая 1937 года Спецколлегией Омского облсуда был осужден по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР ("контрреволюционная деятельность") и приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря с поражением в правах.

Приговор был направлен для утверждения в Спецколлегию Верховного Суда РСФСР, откуда оно было возвращено. Вновь спецколлегия Омского облсуда полным составом прибыла в Полтавку, дело рассматривали заново, затем передали тройке УНКВД по Омской области.

16 сентября того же года тройкой УНКВД по Омской области священник был осужден по обвинению "контрреволюционная работа против Соввласти" и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 10 ноября 1937 года.

20 июня 1989 года Прокуратурой Омской области был реабилитирован по 1930 (?) году репрессий.

Литература

  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.10]. Омск: Кн.изд-во, 2004. С.130-134.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 1144.

Редакция текста от: 11.04.2013 12:54:18

"ЛАПТЕВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google