СИНАЙСКИЕ И РАИФСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Избиение свв. отец в Синаи и в Раифе.  Русская икона.
Избиение свв. отец в Синаи и в Раифе. Русская икона.
Синайские и Раифские преподобномученики (+ ок. 312/ок. 373-378 [1] и 1-я пол. V [2])

Память 14 января

Преподобные отцы, подвизавшиеся на горе Синай и в пустине Раифы в IV-V веках, отличались особой строгостью монашеской жизни. Так, всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Зачастую они питались только кореньями, финиками и водой, вкушая пищу крайне редко. Многие из пустынников прославились даром чудотворения - старцы Моисей, Иосиф и другие. Среди многочисленных Синайских и Раифских святых той эпохи Церковь особо почитает сонм преподобномучеников, убитых язычниками во время двух разрушительных набегов.

Избиение Синайских прмчч. влеммиями.  Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Избиение Синайских прмчч. влеммиями. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Первое избиение

Первое избиение произошло в IV веке, когда на Синай и Раифу напали блеммии. Триста варваров, пришедших на Синайский полуостров, сперва захватили в плен женщин и детей в Фаране, а потом направились к монахам. Они подвергли подвижников, которых им удалось найти в пещерах Синая, нещадному избиению. Но укрывшиеся в церкви оказались чудесным образом спасены: из вершины горы вырвался огненный столп, вся гора покрылась дымом, и влеммии в страхе разбежались. Тогда спасенные иноки вышли из церкви и погребли замученных братьев - 38 человек; еще двое мучеников преставились через некоторое время от ран.

Одновременно с этим произошло избиение подвижников в Раифе. Узнав о приближении варваров, святые отцы собрались в церкви на молитву. Настоятель обители, святой Павел из Патары, укрепил дух братии, напомнив, что цель их жизни - Иисус Христос и Царство Божие и теперь им представилась возможность пострадать за Господа. Все монахи согласились с такими словами и молились вместе чтобы Бог укрепил их в час бедствия и принял их души, как приятную жертву. По окончании молитвы святые отцы сказали "аминь" и сразу же услышали из алтаря голос: "Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Лишь только молитва была закончена, в монастырь ворвались варвары и умертвили святых отцов - из 43-х раифских подвижников остались в живых только четверо; ещё один из оставшихся, святой Домн, по происхождению римлянин, умер от ран.

Первое избиение святых отцов в Синае и Раифе было описано очевидцем, египетским иноком Аммонием, посетившим в то время святую гору Синай и участвовавшим в погребении порубленных тел святых. Видимо, именно после этого избиения в живых остались святые синаиты Савва и Исаия [3].

Избиение Раифских прмчч.  Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Избиение Раифских прмчч. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Второе избиение

Второе избиение святых отцов Синая и Раифы произошло в V веке. В то время одно из кочевых арабских племен вновь напало на мирных жителей Синая и Раифы, где в то время вновь расцвело подвижничество. Напавшие язычники зверски убили многих святых отцов, но некоторым удалось спастись. Среди спасшихся был преподобный Нил Постник, который впоследствии описал второе избиение святых Синайских и Раифских отцов, а также его сын, преподобный Феодул.

Почитание

Избиения святых отцов IV-V веков не пресекли монашеской жизни на Синае и в Раифе. Описания очевидцев, а также преподобного Анастасия Синайского в VII столетии, на века запечатлели память о преподобномучениках. При составлении службы им поимённо в ней были упомянуты святые Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия [4]. Ранее память Раифских преподобномучеников отмечалась 28 декабря [5], но впоследствии общее воспоминание преподобномучеников Синайских и Раифских утвердилось 14 января.

Использованные материалы



[1]  Первая дата - по официальному Православному календарю Русской Православной Церкви, http://calendar.rop.ru/svyat1/jan14-sinai.html, и "зелёной" Минее-январь, с. 628, http://files2.regentjob.ru/minea/jan1/jan1628.html; вторая - по статье "Η Ραϊθώ" на официальном сайте Синайского Екатерининского монастыря, http://www.sinaimonastery.com/index.php?lid=23. В статье Никифоровой Александры, "Фрагмент Минеи на декабрь РНБ. Греч. 89: уточнение датировки и происхождения", http://www.academia.edu/2355776/Фрагмент_Минеи_на_декабрь_РН...gin - указан 373 год.

[2]  Дата основывается на том, что очевидец и описатель события, прп. Нил Постник, преставился в 451 году.

[3]  Cм. о них на странице греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1739/sxsaintinfo.aspx

[4]  Список по житийной справке в официальном Православном каленаре Русской Православной Церкви на 2015 год, http://calendar.rop.ru/svyat1/jan14-sinai.html. Житие в "зелёной" Минее-январь, ч. 1, с. 544 указывает что, "из описаний Аммония и преподобного Нила Постника известны имена некоторых святых отцов, избиенных в Синае и Раифе в IV-V веках" и перечисляет те же имена с добавлением имени Феодула. Возможно здесь имеется в виду преподобный Феодул Синайский - сын святого Нила Постника который был обречен язычниками на заклание, но избег казни и впоследствии продолжил свою подвижническую жизнь.

[5]  Согласно ст. "Άγιοι Τριάντα Τρεις Πατέρες εν Ραϊθώ αναιρεθέντες", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/219/saint.aspx

Редакция текста от: 14.03.2015 06:38:21

"СИНАЙСКИЕ И РАИФСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google