РАИФА (ЕГИПЕТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Раифа, точнее Раифо (Ραϊθώ), ныне Эт-Тур (также Эль-Тур, Тур, Тор), город в Египте, административный центр Южно-Синайской мухафазы, в пределах Синайской Православной Церкви. Расположен на берегу Суэцкого залива Красного моря на юге Синайского полуострова, примерно в 100 км езды от Шарм-эль-Шейха. Имеется аэропорт с внутренними рейсами и небольшой морской порт. Население - 16 129 (2007).

Старейший город на юге Синайского полуострова, относящийся в эпохе финикийцев. По одной версии это - библейский Елим где останавливались израильтяне по исходе из Египта [1]. В соседней деревне Эль-Вади были обнаружены исторические памятники времен фараонов. Древнее название Раифа (Раифо) обозначает "земля плодов," указывая на обилие финиковых пальм в округе.

В конце III-начале IV века город стал одним из ранних центров христианского монашества. В VII веке из-за постоянных набегов агарян сотни монахов покинули Раифу. Впоследствии город получил арабское название Эт-Тур в честь горы Синай (по-арабски: Тур-Сина, Джебаль-эт-Тур).

Во времена мамлюков порт в Туре был основным портом Египта на Красном море, так-как Суэц тогда являлся лишь военным портом. Только во времена османского правления Суэц отобрал у Тура значение главного торгового порта. Одно время город также был основным источником в Египте по поставкам свежей и солёной рыбы, однако со временем утратил и это значение.

На начало XXI века большинство жителей города составляли потомки выходцев из бедуинских племён: Савалаха, Аликат, Мазина, Ауарама, Ауляд Саид, Карараша, Джибалия, Хувитат. В городе имелись артезианские источники, в том числе т. н. "Купальни Моисея" - их сернистая вода использовалась для лечения ревматизма и кожных заболеваний. На точке чтимой как место библейских двенадцати источников воды и семидесяти финиковых дерев (Исх. 15, 27) - ныне известо как "Хамам Лусса" - устроены православная часовня и сад.

Религия

В конце III-начале IV века город стал одним из ранних центров христианского монашества, здесь вырос великий Раифский монастырь. В ромейский период в городе располагалась епископская кафедра. Однако, христианская жизнь здесь была неспокойной, Раифа подвергалась частным нападениям язычников. Церковь особо поминает сонмы Раифских преподобномучеников порубленных в избиениях IV-V веков. В VII веке сотни монахов покинули город из-за постоянных набегов агарян - в частности, около трехсот раифских монахов переселились в Карию на гору Латр, основав там целый ряд скитов и монастырей. Раифская лавра была разрушена в XI веке, но присутствие православных монахов и паствы в городе поддерживалось и в последующие века.

Святые

Монастыри

Использованные материалы



[1]  Эта версия указана на официальном сайте Синайского Екатерининского монастыря, http://www.sinaimonastery.com/index.php?lid=23

Редакция текста от: 14.03.2015 06:02:24

"РАИФА (ЕГИПЕТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google