ТХАБА-ЕРДЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Тхаба-Ерды.  Фото Алексея Кислова, нач. сентября 2012 г., с сайта perekatypole.com
Храм Тхаба-Ерды. Фото Алексея Кислова, нач. сентября 2012 г., с сайта perekatypole.com
Храм Тхаба-Ерды Махачкалинской епархии, в cоставе Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника

Расположен близ аула Хайрах, на правом притоке реки Ассы, в Ассинском ущелье.

Храм был вероятно возведен около конца X-начала XI веков, из камней и плитняка, грузинскими мастерами. Грузинская надпись на храме упоминает Грузинского святителя начала XI века - католикоса и "патриарха всего Востока Мелхиседека." Храм был перестроен в XII-XIII веках.

Позже разрушен, а затем отчасти перестроен ингушскими мастерами в XV-XVI веках. Храм стал известным как "Тхаба-Ерды" - среди разных истолкований названия одним из основных является храм "двух тысяч святых". Из-за упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом заседаний средневекового ингушского "парламента" - Мехк Кхела.

Вновь выявлен как христианский храм в 1781 году, после чего неоднократно исследовался. В 1970-х и 2000-х годах реставрировался.

10 ноября 2012 года впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение: молебен который совершил секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев. В то время глава республики Ингушетии Ю-Б. Б. Евкуров выступил с инициативой возродить в храме богослужебную жизнь. 27 ноября 2012 года епархиальный совет Владикавказской епархии поддержал это начинание и постановил "обратиться к руководству Республики Ингушетия и Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника с предложением об открытии архиерейского подворья в храме Тхаба-Ерды" [1].

8 апреля 2013 года впервые в современной истории в храме состоялось архиерейское богослужение: молебен совершенный епископом Махачкалинским Варлаамом. В то время владыка заявил что "наш долг возобновить здесь литургическую жизнь, а также помочь паломникам, желающим посещать это святое место" [2].

Прямоугольная в плане базиликальная постройка под невысокой двускатной кровлей, первоначально имевшая пониженные боковые пристройки. Богатый скульптурный декор храма вероятно относится к XII-XIII векам.

Литература

  • Белецкий Д. В., Казарян А. Ю., "Тхаба-Ерды. Предварительные результаты нового исследования храма в Игнушетии," Архитектурное Наследство, вып. 50, М., 2009, 73-94.

Использованные материалы

  • Бокарёв Александр, "Церковь у аула Хайрах," учётная карточка проекта Храмы России, 29 мая 2012:
  • Страницы официального сайта Махачкалинской епархии:



[1]  "ПРОТОКОЛ № 5 (8) заседания Епархиального совета Владикавказской и Махачкалинской епархии," официальный сайт Махачкалинской епрахии, 27 ноября 2012, http://www.goragospodnya.ru/dokumenty-2152/item/1320-protoko...xii

[2]  "Впервые в современной истории в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено архиерейское богослужение," официальный сайт Махачкалинской епархии, 8 апреля 2013, http://www.goragospodnya.ru/novosti/item/1545-vpervye-v-sovr...nie

Редакция текста от: 10.04.2013 05:02:07

"ТХАБА-ЕРДЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google