КАЕШКО ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Евдокимович Каешко (1880 - 1937), священник.

Родился в 1880 году в деревне Кобылино Гомельского уезда Могилевской губернии в семье крестьян.

Окончил городское училище.

Служил в должности помощника начальника железнодорожной станции.

В 1929 году был рукоположен во священника. Служил настоятелем (?) Никольского собора города Тары и благочинным. "Оттуда епископом был переведен в Омск за свои антисергиевские действия, выразившиеся в непоминовении за богослужением властей гражданских и в соответствующем воспитании своего благочиния".

В октябре 1932 года был назначен настоятелем Омского Крестовоздвиженского храма. Проживал в доме № 49 по 2-й Рабочей улице Омска.

Здесь "продолжил свое поведение, отказавшись поминать властей даже несмотря на специальное требование епископа...".

Один из свидетелей говорил:

"Каешко, кроме разговоров в кругу духовных лиц, практиковал произношение проповедей (антисоветских) с церковной кафедры, направленных будто против обновленцев, а затем переходил на безбожие: "Я не такой, - говорил о. Василий, - на исповедь неподготовленных не принимаю. Так было лишь при начале обновленчества... Но я обновленцем никогда не буду, и хотя бы мне пришлось умирать, в обновленчество не пойду, хотя меня и жмут налогами. Нам Господь послал "такую" жизнь потому, что мы все отступили от его заповедей и предались руки безбожников". Эту же противообновленческую линию Каешко проводил и среди членов исполкома. Церковному старосте, купившему у обновленцев свечи он говорил: "Ведь вы знаете завет покойного патриарха Тихона. Он завещал нам не иметь с обновленцами, как с еретиками, никакого общения, а мы вот сами к ним лезем... Знаете, что лучшее духовенство за то, что не имело с обновленцами никакого общения пострадало, многие попали в ссылку. Вот как страдают за истину!"

Арестован 30 апреля 1933 года.

В этот же день, до допроса свидетелей и подозреваемых, следователь уверенно писал:

"С полной определенностью достаточно изобличаются в том, что они (Домбровский, Каешко, Попов и Погребной, пользуясь своим положением служителей религиозного культа, вели среди верующих систематическую пропаганду и агитацию, направленную на восстановление населения против Соввласти... Мерой пресечения... избрать содержание под стражей в ДПЗ...".

Было сфабриковано групповое "Дело Крестовоздвиженской церкви, Омск, 1933 г.".

Из показаний одного из свидетелей:

"...руководящая роль в контрреволюционной группировке принадлежала Каешко Василию Евдокимовичу, которого я знаю с 1924 г. как фанатика, с 1929 г. принявшего сан священника и бросившего ради того светскую службу в должности помощника начальника железнодорожной станции".

31 мая 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю был осужден по стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря.

В обвинительном заключении было сказано:

"... вскрыта в г. Омске среди Сергиевского духовенства контрреволюционная группировка, идущая в своей практической деятельности вправо от принятого сергиевской ориентацией политического курса и, как следствие этого, занимающаяся организованной контрреволюционной агитацией среди верующих, включительно до произношения с церковной кафедры во время богослужения контрреволюционных формул..."

Был отправлен в Бамлаг Амурской области.

Освободился 20 января 1937 года, поселился в селе Низовом Муромцевского района Омской области.

Был арестован 31 июля этого же года.

Вероятно, проходил по групповому делу "Дело прот. Павлинова П.И. и др., Омская о., 1937 г." и обвинялся в членстве в контрреволюционной группе, входящей в "офицерскую повстанческую" организацию.

14 сентября тройкой при УНКВД по Омской области осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 17 сентября 1937 года в городе Таре.

В 1938 году была арестована и расстреляна супруга священника - Каешко Ольга Владимировна.

20 августа 1959 года Президиумом Омского облсуда был реабилитирован по 1937 году репрессий, 29 июня 1989 года Прокуратурой Омской области реабилитирован по 1933 году репрессий.

Документы, литература

  • Шангин М.С. Террор против совести. Омск: Омское книжное издательство, 1994. С. 216-232.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.3]. Омск: Кн.изд-во, 2001. С.45.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.04.2013 16:30:57

"КАЕШКО ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google