ПИЙ VI

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пий VI. 
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/
Пий VI. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/
Пий VI (Джованни Анджело Браски) (1717 - 1799), папа Римский (1775 - 1799)

Джананджело Браски родился 27 декабря 1717 года в Чезене, Италия, в семье Марко Аурелио Томмазо, графа Браски, и Анны Тереза Банди. Происходил из знатного, но обедневшего семейства. Получил образование в иезуитском колледже в Чезене и Феррарском университете.

В 1755 года он получил должность папского секретаря, в 1766 году - казначея, а в 1773 году стал кардиналом.

Понтификат

На конклаве 1774-1775 годов 15 февраля 1775 года был избран папой Римским и взял имя Пий VI.

Слыл другом иезуитов. Позволил им вести деятельность в Пруссии и России; в 1786 году назначил бывшего иезуита Джона Кэрролла первым епископом Соединенных Штатов Америки. Однако декрет о роспуске ордена отменить не решился, хотя запрет деятельности ордена иезуитов губительно влиял на папскую администрацию.

Был склонен к кумовству. Вопреки запрету папы Иннокентия XII сделал своего племянника Ромуальдо Браски Онести кардиналом и наделил его богатыми бенефициями, а другому племяннику, Луиджи, даровал титул герцога Неми. Для своих непотов папа построил в центре Рима роскошный дворец.

Не смог противодействовать императору Иосифу II в проведении церковных реформ, ограничивших самостоятельность Римо-католической церкви в Австрии. Во время его понтификата авторитет папской власти был подорван также в Тоскане, Неаполе и Германии. В отношении Польши признал конституцию 1791 года при условии, что права римо-католиков не будут ущемлены. В 1795 года Пий осудил восстание Тадеуша Костюшко, а на следующий год отозвал из Варшавы нунциатуру.

Долго медлил с высказыванием отношения к революции во Франции. Лишь в 1791 году осудил "Гражданскую конституцию духовенства" и отстранил признавших ее священников. Поддерживал священников, высланных из революционной Франции, и выступал против казни короля Людовика XVI. В ответ республиканцы захватили принадлежавшие папе Авиньон и Венессен. Сотрудничество папы с контрреволюционерами и убийство в Риме французского атташе Бассевиля привело к тому, что армия Наполеона оккупировала Папское государство. По Болонскому перемирию 1795 года Пий обязался выплатить контрибуцию в размере 21 миллиона франков, освободить политических узников, дать французским судам свободный доступ во все папские гавани и впустить французские отряды в Романью. По Толентинскому миру 19 февраля 1797 года папа также был вынужден отказаться от Авиньона, Венессена, Феррары, Болоньи и Романьи, выплатить еще 15 миллионов франков и отдать Франции многочисленные произведения искусства.

Вскоре папа был обвинен в организации убийства французского генерала Дюфо 28 декабря 1797 года, которое произошло во время попытки организовать в Риме революцию. 10 февраля 1798 года французские войска под командованием генерала Бертье взяли Рим и через пять дней провозгласили там республику. Папа, отказавшийся подчиняться оккупантам, был схвачен и в ночь на 20 февраля насильственно увезен в Сиену. Тяжело больного понтифика перевозили из одного города в другой, пока, наконец, его мучения не закончились в Валансе 29 августа 1799 года. Тело Пия было забальзамировано, но похороны состоялись лишь на следующий год, когда Наполеон оказался заинтересован в союзе с Римо-католической церковью.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.04.2013 06:50:30

"ПИЙ VI" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google