РУДНЕВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Михайлович Руднев (1874 - 1937), священник, клирик Воронежской епархии

Родился 14 сентября 1874 года в селе Бабке Павловского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика.

Окончил Павловское духовное училище. Нес послушание псаломщика. Женился. Детей не было [1].

Служил диаконом.

В 1929 году рукоположен в сан священника к храму слободы Перевальной Подгоренского района Воронежской области.

27 апреля 1937 года был арестован и заключён в тюрьму города Россоши.

Проходил по групповому делу "Дело к/р монархической церковной группировки, Воронежская область Подгоренский район 1937 г." в составе из 6 человек.

Из обвинений:

Под предлогом совершения религиозных обрядов ходил по дворам колхозников и единоличников и проводил контрреволюционную пропаганду, возводил клевету на вождей парти и правительства. Проводил религиозные службы в домах крестьян. Виновным в этих обвинениях на допросе 28 апреля себя не признал.

Из материалов дела:

"Вел контрреволюционную пропаганду с целью подрыва Советской власти. На допросе 3 мая признал себя виновным в к/р пропаганде, заявив, что с 1930 года уменьшалось с каждым днём посещение церкви, что сказывалось на его материальном положении, и что виновна в этом Советская власть". 11 мая признал себя участником к/р монархической группы.

Из обвинений:

"28 августа 1936 года призвал праздновать все религиозные праздники, не верить газетам, протестовал против засыпки в церковь зерна, вел разговоры а/с характера со священниками Данковским и Житковым.

Из материалов дела:

На допросе 11 мая признал себя участником контрреволюционной группы и а/с агитации среди крестьян. Не знает, что, конкретно осуществлялось участниками группы".

7 августа 1937 года написал начальнику НКВД заявление с просьбой освободить его от тюремного заключения по возрасту (64 года) и по состоянию здоровья, заявление не было удовлетворено. 16 августа того же года Россошанским РО УГБ "на участников к/р группы" было составлено обвинительное заключение. Дело было направлено на рассмотрение Тройки УНКВД.

23 августа 1937 года Тройкой при УНКВД СССР по Воронежской области осуждён по статьям 58-10 ч.1 и 58-11 ч.2 УК РСФСР с обвинением в том, "что был активным членом контрреволюционной монархической церковной группировки, предоставлял свою квартиру для сборища группы, занимался контрреволюционной агитацией, распространял слухи о голоде в колхозах" и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 31 августа 1937 года в 23 часа.

Реабилитирован 31 июля 1989 года заместителем прокурора Воронежской области по 1937 году репрессий.

Документы

  • ЦДНИ Воронежской области Д.П-25712.

Использованные материалы



[1]  По данным следственного отдела, на 1937 год семья состояла из двух человек

Редакция текста от: 08.04.2013 11:31:17

"РУДНЕВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google