ТЕМИРОВ ЛЕВАН АВДЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Леван Темиров
Прот. Леван Темиров
Леван Авдеевич Темиров (1925 - 2013), протоиерей, клирик Владикавказской епархии

Родился 27 декабря 1925 года во Владикавказе в глубоко верующей православной семье. С четырёх лет мальчик вместе с бабушкой посещал храм Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинскую церковь), Спасо-Преображенский (Старый) собор и грузинскую церковь святой Нины. В 1933 году поступил в 5-ю городскую школу, в которой окончил семилетку.

В 16 лет, едва окончив курсы в фельдшерской школе, оказался на фронте. Полк, сформированный в Грозном, отправили вначале в Дагестан, затем в Азербайджан, а после вернули в Осетию, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Под Малгобеком командир медико-санитарного взвода сержант Темиров получил первое осколочное ранение, но вскоре вернулся в строй.

В 1943 году под Темрюком (Краснодарский край) осколок минометного снаряда попал ему в руку, серьезно повредив кость. Второе ранение вынудило Левана Темирова покинуть армию и вернуться в родной Владикавказ.

Долгие годы трудился на различных гражданских должностях, в то же время активно участвуя в жизни православной общины города. Леван Авдеевич был среди тех, чьими трудами кладбищенская Ильинская церковь была вскоре после войны перестроена в более просторный храм. В то время его духовным наставником был протоиерей Григорий Гончаров, с именем которого связано оживление церковной жизни в Северной Осетии. Благодаря усилиям и непререкаемому авторитету отца Григория власти дали разрешение не только на перестройку Ильинского храма, но и на открытие церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Курской слободке. Благочинный Северной Осетии активно поддерживал контакты и с православными приходами соседних регионов, а Леван Темиров часто сопровождал его в поездках.

14 октября 1961 года он был рукоположен во пресвитера в Александро-Невском храме города Тбилиси. Таинство хиротонии совершил епископ Тетрацкаройский Зиновий (Мажуга).

Однако известие о рукоположении фронтовика, занимающего ответственные посты на производстве, стало бы в Северной Осетии поводом к серьёзному конфликту с уполномоченным Совета по делам религии. По этой причине отец Леван, подобно многим представителям духовенства в Советском Союзе, смог выйти на открытое служение только в начале 1990-х годов. Но и в годы советской власти батюшка нёс различные послушания в Ильинском храме, а также служил молебны в крохотной деревянной часовне в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, которую выстроил в саду своего дома.

В конце 1990-х годов отец Леван стал духовником Северо-Осетинского благочиния.

Супруга отца Левана, с которой он прожил 46 лет, долгие годы была опорой всей его жизни. Они воспитали двух сыновей.

Последние несколько лет здоровье уже не позволяло батюшке выходить из квартиры. Но и в эти годы к умудрённому летами пастырю продолжали идти все, кто нуждался в мудром совете и добром слове. Внутреннее спокойствие, смирение, внимание к людям в сочетании с бескорыстностью и простотой неизменно привлекали к нему многих верующих, ищущих пастырского руководства и утешения в скорбях.

Скончался 30 марта 2013 года на 88-м году жизни после продолжительной болезни, будучи старейшим клириком Владикавказской и Аланской епархии.

Награды

  • медаль святого Сергия Радонежского
  • несколько благодарственных грамот
  • орден Отечественной войны I степени
  • медали «За боевые заслуги»
  • медаль «За оборону Кавказа» и другие фронтовые награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.05.2016 20:41:14

"ТЕМИРОВ ЛЕВАН АВДЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google