АКАКИЙ АМИДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акакий Амидский (V в.), епископ Амидский, преподобный

Память 9 апреля (Греч.)

Был епископом в городе Амида в северной Месопотамии (совр. Диярбакыр, юго-восточная Турция).

В 419 году был отправлен императором Феодосием II с посольством в Персию. Патриарх Селевкийско-Ктесифонской Церкви Ябаллах II воспользовался его присутствием, чтобы созвать Собор в Селевкии-Ктесифоне в 420 году, на котором персидские христиане признали правила I Вселенского Собора и ряда Поместных Соборов (Анкирского, Неокесарийского, Гангрского, Антиохийского и Лаодикийского).

Во время войны между Восточной Римской империей и Персией 421-422 годов он, продав священные сосуды, выкупил семь тысяч персидских пленников, захваченных римлянами в ходе этой войны. Созвав подчиненных себе клириков, епископ Акакий сказал: «Бог наш не имеет нужды ни в блюдах, ни в чашах. Он не ест и не пьет, ибо ни в чем не нуждается. А так как церковь от усердия своих прихожан приобрела много сосудов – и золотых, и серебряных, то ценою их прилично будет выкупить у воинов пленных персов и доставить им пропитание». Снабдив выкупленных пленных припасами, епископ Акакий отправил их на родину. Такой поступок дивного Акакия чрезвычайно изумил персидского государя; он понял, что римляне постарались победить его и войной, и благотворительностью. Говорят даже, что этот царь пожелал насладиться лицезрением Акакия и просил его посещения, и что Акакий, по приказанию царя Феодосия, действительно был у него [1].

Литература

Использованные материалы



[1]  Сократ Схоластик, "Церковная История". Глава 21 - http://azbyka.ru/otechnik/?Sokrat_Sholastik/tserkovnaja-isto...a=7

Редакция текста от: 22.09.2015 20:09:54

"АКАКИЙ АМИДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google