ИОАНН (СТЕПАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исаакий, в схиме Иоанн (Степанов) (1670 - 1737), иеросхимонах, основатель Саровской пустыни

В миру Степанов Иван Федорович, родился в 1670 году в селе Красном Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье псаломщика.

6 февраля 1689 года был пострижен в монашество в Арзамасском Введенском монастыре.

В 1691 году ушел в пустынную местность Тамбовской губернии называемую "Старым городищем" и жил там среди лишений, лишь изредка приходя в ближайший монастырь.

2 февраля 1692 году был рукоположен во иеромонаха.

В ноябре 1699 года выстроил в своей пустыни часовню, а в 1700 году, по просьбе иноков, взял на себя обязанности настоятеля в Арзамасском Введенском монастыре, где пробыл до 1705 года. Знакомства и встречи с раскольниками вызвали отца Исаакия на миссионерскую деятельность, которая имела огромный упех, потому что отличалась сердечностью, кротостью, любовью и искренним участием к заблуждающимся. В ноябре 1705 года ездил за Волгу, и первым из православного духовенства проник с проповедью в леса Бельбожа и Керженца.

К 1706 году добился разрешения царя Петра Алексеевича и благословения местоблюстителя патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (Яворского) на устройство в своей Саровской пустыни отдельного монастыря, и на строительство в нём церкви во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного Источника. В том же году с братией за пятьдесят дней выстроил в пустыни церковь. В 1711 году для новой обители был утвержден составленный им по древним образцам строгий общежительный устав.

В январе 1715 года был очень болен и принял великую схиму с именем Иоанн и со строгими обетами. Хотел оставить настоятельство, учительство, священнодействие, но безпорядки в обители заставили его, с разрешения митрополита, сложить с себя схимнические обеты и по-прежнему стать настоятелем.

18 декабря 1731 года, после долгих споров и неприятностей были закреплены за Саровской пустынью все земли, приобретенные настоятелем в 1705-1729 годах.

В октябре 1734 года был неожиданно закован в цепи и отправлен в Тайную канцелярию. Был обвиняем за то, что в его монастыре были найдены занесённые монахами следующие рукописи: "Отречение от Бога и покаяние в нем и данном бесам рукописании," "Разрешительное письмо в грехах," тетради о монашестве сочинения епископа Маркелла (Родышевского), манифест о царевиче Алексее Петровиче, а также книга "Правда воли монаршей". Хотя отец Иоанн обвинялся в государтвенном преступлении и в сообществе с раскольниками, его смиренный вид так ясно говорил о неправоте обвинений, что он не подвергался пытке и его священный сан остался неприкосновенным.

Скончался в заключении 4 июля 1737 года. Погребён у Преображенской церкви в Санкт-Петербурге.

Обладал хорошими организаторскими и хозяйственными способностями, был начитан, красноречив и владел даром убеждения.

Труды

  • Устав общежительные Сатисо-Градо-Саровския Пустыни
  • Сказание о первом жительстве монахов и построении церкви Пресвятой Богородицы в пустыне на Старом Городище
  • Сказание об обращении раскольников Заволжских и похвала на обращение заволжских раскольников и увещание ко обращимся из раскола
  • Ряд мелких записок и заметок

Литература

  • Порфирий, иером., Житие и подвиги иеросхимонаха Иоанна, Муром, 1892.
  • Правосл. Обозрение, 1874, №№11—12.
  • Общежительная Саровская пустынь и ее достопамятные иноки, М., 1884.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.04.2013 02:28:54

"ИОАНН (СТЕПАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google