КЕСАРИЙСКИЙ СОБОР 325-328

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Поместный Собор Иерусалимской Церкви в Кесарии (арианский)

Поместный Собор Иерусалимской Церкви в Кесарии состоялся около 325-328 гг., точная дата этого Собора неизвестна.

Собор был созван Кесарийским митрополитом Евсевием по личной просьбе александрийского пресвитера Ария, который требовал признать осужденных Александрийским епископом Александром I, извергнутых из сана и изгнанных из Александрии за приверженность к арианской ереси, клириков в их чине и священническом звании.

Решением Собора все александрийские клирики были восстановлены. Также Собор постановил, что изгнанным полагается возвратиться в Александрию и снова войти под омофор епископа Александра, которому Собор направил специальное послание.

Соборное послание начиналось словами: «Блаженному папе и нашему епископу Александру со пресвитерами и диаконами радоваться. Вера наша и вера наших отцов, у тебя которой мы научались Блаженный папа сия есть...» а далее излагалось арианское вероучение, в конце которого первым из подписавшихся был сам Арий.

К оправдывавшему арианскую ересь соборному обращению было приложено и личное послание одного из самых образованных людей той эпохи, известного богослова Павлина Тирского, содержавшее составленный специально по этому поводу трактат, который разъяснял и оправдывал учения Ария. Также к Александрийскому епископу свое послание направил и Евсевий Кесарийский, в котором жестко критиковал Александра и оправдывал Ария.

Результатом этого Собора было возвращение Ария и поддерживавших его клириков в Александрию.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.04.2013 10:44:26

"КЕСАРИЙСКИЙ СОБОР 325-328" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google