Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСАНДР (МАЛИНИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Александр (Малинин)
Еп. Александр (Малинин)
Александр (Малинин) (1880 - 1929), епископ Нолинский, викарий Вятской епархии

В миру Александр Павлович Малинин, родился в марте 1880 года в селе Бусаеве Рязанского уезда Рязанской губернии, в семье псаломщика. Имел брата Ивана, будущего священника, и сестру Екатерину, ставшую акушеркой.

По окончании Рязанского духовного училища, поступил в Рязанскую духовную семинарию [1] , которую окончил в 1901 году.

В 1901 году поступил в Казанский ветеринарный институт, через год покинул это учебное заведение и в течение нескольких лет трудился учителем церковноприходской школы. Интересный отзыв о нём оставил председатель Рязанского уездного отделения епархиального училищного совета протоиерей Александр Боголюбов:

"Александр Малинин по характеру своему человек добрый, сердечный, в обращении с учениками весьма гуманен, поведения самого скромного. Человек он в высшей степени религиозный и как педагог-воспитатель чудный, но как преподаватель - слабый. Мало знаком с лучшими приёмами преподавания. В частных рассуждениях он иногда проявляет некоторые странности, но недурного направления"

В 1908 году Александр Малинин стал вольнослушателем Казанской духовной академии, через два года начал обучение в этой академии уже в качестве студента. В 1914 году окончил Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Тунгусы и история распространения христианства между ними».

Служил на фронте санитаром. Через полгода попал в плен и только в 1918 году вернулся на родину.

В 1924 году был пострижен в монашество архиепископом Гурием (Степановым) и определен в число братии Московского Покровского монастыря, в том же году был рукоположен в сан иеромонаха.

Епископ Вениамин (Милов), который в те годы был настоятелем храма Покровского монастыря, так отозвался о нем:

"Говорил он под нос, чуть слышно, дикцией не занимался. Но людская тяга к нему как к проповеднику была огромная. Железным, плотным кольцом окружал его народ, когда он выходил говорить поучения. Женщины освобождали уши от платков, чтобы расслышать тихо произносимые фразы. Секрет его успеха заключался в необыкновенно детской простоте слова, в темах, взятых буквально из жизни, в искреннем христианском сочувствии горю и нуждам предстоящих. Так как вне храма отец Александр говорил мало, то скопившаяся душевная энергия прорывалась в его речах, и его изустное слово казалось разожженным, раскаленным. Он иногда едва удерживался от слез во время проповеди. Простота же его фраз освобождала слушателей от необходимости напрягать мозг, чтобы понять содержание речи" [2].

В 1927 году иеромонах Александр выступил против Декларации митрополита Сергия. Единомышленником отца Александра стал член церковного совета Покровского монастыря Михаил Жижиленко, будущий иосифлянский епископ. Иеромонах Александр не пошёл на разрыв с митрополитом Сергием и со временем смягчил свою позицию.

25 ноября 1928 года был хиротонисан во епископа Нолинского, викария Вятской епархии. Хиротонию совершили митрополит Сергий (Страгородский), архиеп. Елевферий (Богоявленский) и др. архиереи [3].

Накануне отъезда в епархию, в ночь на 11 декабря 1928 года, еп. Александр был арестован. Основанием для ареста стали его слова при наречении и на обеде после хиротонии. Архипастырю предъявили обвинение по статье 58 часть 10 за «антисоветскую пропаганду о гонениях на Церковь в присутствии приехавших из-за границы лиц». В постановлении СООГПУ говорится:

"Малинин Александр Павлович в помещении церковного центра (так называемого Сергиевского Синода) использовал религиозный обряд «наречения в епископы» для произнесения антисоветской речи на тему о гонениях на церковь и веру в СССР, о преследовании духовенства, что нет в СССР ни одного епископа, который бы не сидел в тюрьме и т. д. Речь была сказана с целью передать присутствовавшему на обряде епископу Литовскому Елевферию, приехавшему из-за границы заведомо ложные сведения о гонении на религию со стороны безбожного государства".

На допросе епископ Александр заявил, что священнослужители в стране действительно арестовываются чаще остальных. Архипастырь признал также, что во время наречения был взволнован и мог сказать об арестах архиереев. При этом иерарх категорически отрицал связь между своими словами на наречении и приездом литовского архиерея. Ещё одна особенность протокола в том, что епископ постарался не вовлекать в дело знакомых. Он, например, заявил, что давно не видел Жижиленко, в день наречения не вёл разговоров с членами Синода, а также ни о чём не советовался с настоятелем Покровского монастыря архимандритом Вениамином (Миловым).

11 января 1929 года Особым совещанием ОГПУ епископ Александр был приговорён к трём годам концлагеря.

Он был этапирован в Вишерский лагерь, где в начале 1929 года простудился и через месяц скончался от воспаления легких.

Отличался истинно монашеской простотой, нестяжательностью и скромностью.

Сочинения

  • Тунгусы и история распространения христианства между ними.
  • Речь при наречении во епископа (фрагменты её приведены в книге митрополита Елевферия (Богосвленского) "Неделя в Патриархии")

Литература

  • Прав. Соб., 1914, ноябрь, 30.
  • Прот. зас. сов. Каз. Д.А. за 1909 год, 188-190.
  • ФПС III, 1.
  • Заметки и дополнения Е.М. № 11.

Использованные материалы



[1]  В биографии на ortho-rus.ru ошибочно сообщается об окончании Казанской духовной семинарии. В статье Андрея Кострюкова приведена фотография протокола допроса с указанием оконченных учебных заведений - http://rusk.ru/st.php?idar=73856

[2]  Епископ Вениамин (Милов). Из книги "Дневник инока" - http://old.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=174

[3]  О хиротонии еп. Александра рассказывает митр. Елевферий в своей книге “Неделя в Патриархии” (Париж, 1933, с. 24-32), но ошибочно называет его Иоанном, отчего он попал в книгу митр. Мануила (Лемешевского) "Русские православные иерархи" как "Иоанн IV, епископ Глазовский" - http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_7894. Об ошибке засвидетельствовал митр. Сергий: "Очень интересно было прочитать Вашу «Неделю в Патриархии». Есть в ней маленькие ляпсусы. Напр[имер], в архиереи мы с Вами ставили не Иоанна, а Александра. Но без этого нельзя. В общем же спаси Вас Господи за доброе слово о всех нас" - Сергий (Страгородский), митр. Письмо митр. Елевферию 28.02.1934 // Архив ОВЦС. Дело «Митрополит Сергий. Переписка. Западная Европа». Папка «1934 г.». Л. 224 об. - http://rusk.ru/st.php?idar=73856

Редакция текста от: 20.03.2016 08:11:37

"АЛЕКСАНДР (МАЛИНИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google