ЗАХАРИЯ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Захария (+ 752), папа Римский, святитель [1], последний грек и один из наиболее крупных политиков на Римской кафедре

Память 15 марта [2]

Родом грек из Калабрии, сын Полихрония.

Был возведен на Римский папский престол 10 декабря [3] 741 года. После посвящения он направил в Константинополь письмо с уведомлением об своем избрании, причём письмо было адресовано не иконоборцу патриарху Анастасию, а всей Константинопольской Церкви. Такое же письмо было направлено императору Константину Копрониму. Однако, когда легаты достигли Константинополя, там правил свергнувший Константина Артавасд. Хотя узурпатор и восстановил культ поклонения иконам, легаты не стали вступать с ним в тесные отношения. После реставрации император-иконоборец Константин любезно встретил легатов и подарил Римскому престолу два города в Италии. При этом папа Захария оставался усердным защитником икон.

Самыми грозными врагами Рима в то время были тогда лангобарды. У папы не было союзников, так как Ромейская империя была слаба, а у франков после смерти Карла Мартелла происходили смуты, а герцог Сполето оказался ненадежным союзником, поэтому папа Захария решил личным воздействием подчинить своей воле короля лангобардов Лиутпранда. Обладая репутацией святого человека и блестящим красноречием, папа при свидании с королем в Тернии силой слова и личным влиянием склонил его вернуть Римскому престолу города Америю, Хорту, Полимартий, Блеру и все имения, конфискованные лангобардами за последние тридцать лет, а также освободить без выкупа римских и греческих пленных и заключить на 20 лет [4] сепаратный мир с Римом. От имени Лиутпранда в Риме была построена часовня Спасителя. По возвращении в Рим Захария был встречен с большими почестями. С этого времени папа стал рассматриваться не только как духовный, но и как светский правитель Рима и прилегающих к нему земель.

На следующий год Лиутпранд стал готовиться к нападению на Равенну. Римский экзарх попросил папу вмешаться. Захария лично встретился с Лиутпрандом в Павии, убедив его отступить от города. Когда преемник Лиутпранда, Рахис, возобновил враждебные действия, папа Захария отправился в его лагерь и так на него подействовал, что король не только прекратил войну, но отказался от престола и принял в Риме монашество.

В 743 году папа Захария созвал в Риме Собор шестидесяти епископов. Захарий утвердил создание трех епископских кафедр - в Вюрцбурге, Бурабурге и Эрфурте - и уполномочил Вонифатия созвать Собор франкских епископов, который последовал в 745 году. Благодаря этому Собору Франкская Церковь оказалась вполне подчинена Риму.

Папа Захария нашёл могущественного союзника в лице франкского правителя Пипина Короткого. Брат последнего, Карломан, в 747 году от руки папы принял монашество в Риме. Сам Пипин в 751 году направил в Рим послов с вопросом к папе: "справедлива ли такая система управления, при которой королём называется тот, кто не пользуется королевской властью"? Захария отвечал на это, что королём должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. При этом он указал, что народ - источник власти, но что его право выбирать королей должно быть санкционировано папой. Исходя из этого ответа, в ноябре того же года Пипин созвал общее собрание франков, которое избрало его королем. Последний номинальный король из династии Меровингов Хильдерик III был низложен и пострижен в монахи, а Пипин в 752 году торжественно короновался. В благодарность, король Пипин предоставил Риму военную помощь [5].

Как Римский епископ, Захария шёл по следам святителя Григория I: старался колонизировать свои владения, заботился об увеличении церковных доходов и о возвышении благолепия богослужений. Пытался восстановить митрополичью систему церковного управления, но попытка его не имела успеха. Захария деятельно восстанавливал римские церкви, регулярно раздавал милостыню беднякам. Был случай, когда папа выкупил на невольничьем рынке всех рабов-христиан, чтобы те не попали к сарацинам. Перевел на греческий язык "Диалоги" святителя Григория, чем способствовал их распространению на Востоке.

Скончался 22 марта [6] 752 года.

Использованные материалы



[1]  St. Herman Calendar 2011, 24.

[2]  St. Herman Calendar 2011, 24.

[3]  Основная версия. http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zahary_papa.php указывает 5 декабря.

[4]  Срок по http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zahary_papa.php. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает 40 лет.

[5]  http://www.sedmitza.ru/text/443366.html

[6]  Основная версия. http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zahary_papa.php также указывает 14 марта.

Редакция текста от: 08.03.2014 11:20:18

"ЗАХАРИЯ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google