СЕРГИЙ (ПФЕФФЕРМАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий (Пфефферман) [1] (ок. 1860 - 1961), архимандрит (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родом из ортодоксальной иудейской семьи; отец и брат его были раввинами.

Когда ему исполнилось 16 лет, случайно оказался на Богоявленском водосвятии, где его окропили святой водой. Придя домой, юноша радостно рассказал о случившемся родителям. Но отец так разгневался, что изгнал юношу из дома, сказав: "Раз они тебя окропили, так и иди теперь к ним." Так начались его странствования. Он обратился ко Христу и был крещён в Православной Церкви.

Движимый желанием всего себя предать на служение Господу, стал послушником Валаамского монастыря. На Валааме пробыл семь лет и на всю жизнь проникся духом строгого северо-русского монашества.

Затем юным послушником овладело новое благочестивое желание: он захотел проповедовать Православие своим единоплеменникам в Святой Земле. Приняв в 1906 году монашество с именем Сергий и священство в Московском Чудовом монастыре, отправился в Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

С началом Первой Мировой войны возвратился в Россию и стал военным священником. Потом, во время гражданской войны, служил в сельском приходе на Украине. Однако, вскоре выехал за границу по причине несродности своего мировоззрения с идеологией устанавливавшейся советской власти.

С 1917 года - вновь в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1925 году был возведён в сан игумена. Всё это время старался поддерживать связь с Валаамом. Когда до него донеслись вести о попытках введения нового стиля на Валааме, принял сторону валаамских иноков - защитников канонической пасхалии.

С 1930 года жил во Франции. В 1930-1934 годы - настоятель Успенской церкви в Виши, департамент Алье. В 1934-1935 годы - настоятель церкви в Шелле под Парижем, а в 1936-1939 годы - настоятель прихода в Риве, департамент Луара.

В 1936 году был возведён в сан архимандрита.

В 1939-1941 годы - помощник настоятеля церкви Воскресения Христова в Мёдоне под Парижем. В сентябре 1941 года был назначен настоятелем того храма.

Во время оккупации Франции нацистами согласно законам Рейха как еврей носил на одежде шестиконечную звезду. Но, несмотря на это, не постыдился креста Христова, который он носил смело. Однажды отцу Серию нужно было срочно отправить письмо, но для этого ему недоставало почтовой марки. Он пошел купить её, но его не пустили на почту, как носящего желтую звезду. Батюшка, всегда твердо переносивший подобные испытания, тут вдруг заплакал. Он отправился было восвояси, и вдруг у себя под ногами нашел нужную ему марку, причём совершенно новую.

В ноябре 1946 года имел встречу и долгую беседу с собратом-валаамцем - игуменом Филимоном - который странствовал по Европе вместе с Ладомировской братией странствовал по Европе.

Окормлял Национальную организацию витязей, в 1954 году выступал с докладом на её съезде.

С 1 июля 1951 года по май 1952 года сблизился со святителем Иоанном (Максимовичем), когда тот проживал в Мёдоне, будучи архипастырем Западноевропейской епархии.

В 1956 в храме Воскресения Христова в Мёдоне отметил 50-летие священства. В том же году, ослабленный жизненными трудами, ушёл на покой и поселился в Лесненском монастыре в Фуркё, рядом со своими собратьями по Валааму: отцами Никандром и Тимолаем.

Скончался в Фуркё 19 июня 1961 года.

Протоиерей Михаил Арцимович, в юности прислуживавший в алтаре отцу Серию, вспоминал, что это был светлый и добрый человек, настоящей монах, отличавшийся скромностью и смирением. Например, он, как архимандрит 1-й степени, имел право служить в мантии с красными скрижалями, но этим правом никогда не пользовался.

Монахиня Магдалина, бывшая его келейницей в Лесненском монастыре, вспоминала что отец Сергий был особым батюшкой и его молитвы имели силу у Господа.

Использованные материалы

  • "Архимандрит Сергий (Феферман (Пфефферман)), (сконч. в 1961 г.). Судьбы Валаамской братии в изгнании," православная социальная сеть PravZnak, 8 февраля 2013:
  • Статья из Базы данных Биографического словаря "Российское зарубежье во Франции" на сайте «Дома-музея Марины Цветаевой»:



[1]  Также Феферман

Редакция текста от: 30.05.2013 23:47:56

"СЕРГИЙ (ПФЕФФЕРМАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google