ОСТОИЧ ЧЕДОМИР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

протоиерей Чедомир Остоич
протоиерей Чедомир Остоич
Чедомир Остоич (1918 - 1990), протоиерей (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родился в 1918 году в Банате, в Сербии. Окончил богословскую школу в Сремских Карловцах и принял священство.

В следствии наступивших при Тито преследований бежал из Югославии в Австрию, переплыв границу. При этом семья его осталась в Югословаии.

Окормлял сербских и других беженцев в лагере Пеггау (Peggau) в Австрии. Затем поселился в Брюсселе, Бельгия, где окормлял сербский приход, в распоряжение которого святитель Иоанн (Максимович) предоставил Иовский храм-памятник.

Святитель Иоанн поддерживал оставшегося без семьи отца Чедомира. Когда сербский епископ Дионисий хотел назначить отца Чедомира в другой приход, святитель Иоанн направил владыке Дионисию письмо следующего содержания:

"С приездом в Брюссель о. Чедомир Остоич своей примерной жизнью и благочестием приобрёл большое уважение и любовь не только своих (сербских) прихожан, а также и русских, которые огорчились бы его отъездом."

Благодаря этому ходатайству святителя Иоанна, отец Чедомир остался в Брюсселе. Впоследствии он получил канонический отпуст от Сербской Православной Церкви, был принят святителем Иоанном в клир Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и назначен настоятелем храма Воскресения Христова.

Как и святитель Иоанн, горячо любил богослужение. Также был большим знатоком Типикона, церковнославянского языка и церковной музыки. Многим запомнилась радость, когда он собирался служить литургию, а также его необыкновенное служение самой Литургии.

На своем автомобиле изъездил всю Бельгию посещая больницы, одиноко живущих, дома престарелых и тюрьмы. Многим помогал духовно и материально, сострадал людям. Принимал деятельное участие и в работе с молодёжью, в школе святого Владимира, в летних лагерях.

Очень ценил монашество, часто бывал в Леснинской обители. Несколько раз ездил на Афон, где подвизались его друзья - отцы Митрофан и Агафон Хилендарские. На Святой Горе он познакомился с владыкой Лавром, будущим первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, которого очень ценил.

Читал каждый день "Охридский Пролог" святителя Николая (Велимировича) и особенно чтил великомучеников. Стойкость российских мучеников, особенно святого Афанасия (Сахарова), вызвала его восхищение. Будучи духовным человеком, считал церковный мир необходимым. Благодаря ему между православными в Брюсселе не было враждебности.

Часто говорил о своей многострадальной Родине, о том, как хорваты преследовали православных сербов, об ужасах гражданской войны. Ненавидел зло, но не ненавидел людей.

В последние годы земной жизни отцу Чедомиру пришлось пережить тяжкое испытание: автомобильная катастрофа с тяжёлыми последствиями. Безропотно переносил это испытание. Скончался 16 августа 1990 года в Брюсселе. Похоронен на Брюссельском кладбище Иксель.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.04.2013 13:48:48

"ОСТОИЧ ЧЕДОМИР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google