Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАНОНИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каноническая территория (также территория пастырской ответственности, миссионерское поле) - ограниченная область полномочий какой-либо части Церкви. Миссионерское поле всей Соборной Церкви Христовой - всё мироздание (ср.: поле есть мир, Мф. 13, 38).

Терминология

Термин "каноническая территория" возник в конце XX века, в Русской Православной Церкви. Сами древние каноны устанавливают запреты на бесчинное преступление границ определённых "пределов" [1], или, конкретно, "стран," "областей," "митрополий," "епархий," "градов," "церквей," "приходов," и т. д. На начало XXI века в документах Русской Церкви также употребляются синонимичные понятия "территория пастырской ответственности" и "миссионерское поле," закрепленные за конкретными поместными Церквами, благочиниями, приходами и т. п. [2].

Становление канонического порядка

Уже апостол Павла избегал входить с проповедью в области оглашенные другими благовестниками "дабы не созидать на чужом основании" (Рим. 15, 20). Сложившееся в первые три века по Рождестве Христовом церковное устройство было основано на принципе "один город - один епископ - одна церковь" (ср.: "да не будет двух епископов во граде," I Всел., 8), предполагающем закрепление определенной территории за определенным архиереем. "Апостольские правила" и иные канонические постановления Древней Церкви указывают на недопустимость нарушения границ церковных областей епископами или клириками. В первые века обычным был порядок, при котором епископ возглавлял церковную область пребывая в городе, а назначенные им помощники – пресвитеры - окормляли церковные общины в близлежащих более мелких селениях. Таким образом сложились две основоположные единицы церковного управления - епархия с центром в городе объединяющая ряд приходов в округе. Несколько приходов епархии также могли объединяться под надзором определенного епископом вспомогательного хорепископа, составляя округ впоследствии известный как благочиние.

Присоединение все большего числа людей к Церкви обусловило создание надъепархиальных управлений. Так-как границы церковных областей зачастую сообразовывались с гражданским территориальным делением, объединение провинций Римской империи в диоцезы в начале IV века повлекло за собой учреждение соответствующих им митрополий. Первым епископом митрополии - митрополитом - становился епископ столицы диоцеза, а другие епископы оказывались у него в подчинении, хотя в пределах своих епархий они сохраняли полноту церковной власти. Немного позднее в ту же эпоху сложились патриархаты, объединяющие ряд митрополий под началом одно первоиерарха - патриарха.

В последующие века в употребление Православной Церкви вошли несколько других надъепархиальных и подъепархиальных управленческих единиц. При этом канонический строй определенный Церковными Соборами IV-VIII веков остаётся общепринятым образцом и мерилом церковного устройства для всей Православной Церкви. Главное побуждение к верности законно установленному церковно-территориальному делению наиболее ясно выражено в 8-м правиле III Вселенского Собора, которое постановляет:

дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал власти на иную епархию, которая прежде и сначала не была под рукою его, или его предшественников: но если кто простер, и насильственно какую епархию себе подчинил, да отдаст оную: да не преступаются правила отцов, да не вкрадывается под видом священнодействия надменность власти мирская; и да не утратим по малу, неприметно, той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков. И так святому и вселенскому Собору угодно, чтобы всякая епархия сохраняла в чистоте, и без стеснения, сначала принадлежащие ей права, по обычаю издревле утвердившемуся."

Единицы канонической территории

Ниже приведены по возможности краткие характеристики. Подробнее см. в соответствующих статьях.

Надъепархиальные

  • Патриархат - единица высшего уровня; редко - подчинённая; под началом патриарха; известен с V века.
  • Католикосат - аналог Патриархата в землях к востоку от Римской империи; под началом католикоса; известен с IV века.
  • Экзархат (экзархия) - объединение епархий обособленного края; редко - единица высшего уровня; под началом экзарха; известен не позднее IX века.
  • Митрополия - объединение епархий; реже - единица высшего уровня или епархия с почётным положением; под началом митрополита; известна с IV века.
  • Митрополичий округ - обычно синоним митрополии; редко - различается от митрополии в степени самостоятельности.
  • Архиепископия - единица высшего уровня или епархия с почётным положением; под началом архиепископа; известна не позднее V века.

Подъепархиальные

  • Полусамостоятельная епархия - часть епархии под началом уездного епископа, самостоятельного в своих действиях внутри подотчетной ему территории; известна со времени Предсоборного Присутствия 1905-1906 годов [3]
  • Викариатство (викарная епархия) - часть епархии, выделенная под начало викария, во всех действиях подотчетного епархиальному архиерею; известно не позднее XVII века.
  • Архидеканат (окружной протопресвитерат) - объединение благочиний; под началом архидекана; известен не позднее XX века.
  • Благочиние (сорок, протопопия, протопресвитерат, деканат и др.) - объединение приходов, под началом благочинного; возможно известно с IV (см. ст. хорепископ)
  • Приход - объединение верующих; под началом пресвитера; известен с апостольских времён.
  • Община - обычно синоним прихода; реже - подразделение прихода.

Экстерриториальность

Несмотря на территориальные принципы церковного управления, с древности существовали примеры исключения отдельных лиц, групп или учреждений из подчинения поместной канонической власти - т.н. экстерриториальность [4]. Важнейшие первоиерархи, в первую очередь столичные епископы - папа Римский и патриарх Константинопольский - со временем получили возможность направлять своих полномочных представителей (легатов, экзархов) в пределы других епархий. Не позднее XI века появились ставропигии - монастыри исключённые из ведения местного архиерея и подчинённые напрямую первоиерарху церковной области.

Впоследствии подобное устройство распространилось на ряд особых учреждений или групп. Поместные Церкви и обители стали учреждать вне своей канонической территории подворья, преклоненные монастыри, посольские церкви и духовные миссии, которые имели двойное подчинение - как местной духовной власти, так и учредившей их. В Русской Православной Церкви в с конца XVIII века по начало XX века появилось изъятое из епархиального управления военное духовенство; исключённые из ведения местных благочиний особые монастырские благочиния; обособленные по обрядовому признаку единоверческие викариатства.

При этом неизменно сохранялась верность основоположной установке "один город - один епископ - одна церковь." "Параллельные" правящие архиереи в одном городе могли появляться только в случае расколов и открытого противоборства. Однако, в XX веке, в результате революционных потрясений и массовой эмиграции из православных земель, в дальнем зарубежье создались условия для появления "параллельных юрисдикций." С одной стороны они не состояли друг с другом в расколе, но при этом не признавали единый канонический строй на данной территории. Поиск пути к исправлению этого нестроения был главной проблемой церковной "диаспоры" (см. подробнее) в XX-начале XXI века.

Использованные материалы



[1]  См. например Апостольские правила

[2]  См. эти термины в "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви" от 27 марта 2007 года, http://www.patriarchia.ru/data/781/526/1234/Konzepzia.doc

[3]  Савва (Тутунов), иг. Епархиальные реформы. – М.: Духовная библиотека, 2011. С. 206-218; ГАВО. Ф. 2565. Оп. 1. Д. 22. Л. 23-24 об. "Инструкция о канонических полномочиях Тамбовской кафедры по отношению к полусамостоятельным епархиям Тамбовской губернии"

[4]  "Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви," 30 января 2012, http://www.patriarchia.ru/db/text/1987928.html

Редакция текста от: 21.08.2014 22:10:12

"КАНОНИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google