СОБОЛЕВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей Степанович Соболев (1830 - 1901), заштатный протоиерей, клирик Воронежской епархии

Родился 16 октября 1830 года в слободе Сухого Донца Богучарского уезда Воронежской губернии в семье диакона.

В 1840 году поступил в Павловское духовное училище. Затем, по окончании училища, в 1847 году продолжил обучение в Воронежской духовной семинарии. Конец семинарского курса ознаменовался для Андрея неприятным эпизодом: посылки его на казенный счёт в Московскую духовную академию и неприятием его в последнюю, что вызвало длинную переписку между правлениями Воронежской семинарии и Московской академии. Окончил семинарию в 1853 году со званием студента.

5 ноября 1855 года поступил учителем в Воронежское духовное училище, где проходил должность до 1857 года "с усердием примерно ревностным и успехом отлично хорошим".

Вступил в брак с Елизаветой Евфимовной Светозаровой, дочерью известного Воронежского протоиерея Ефимия Светозарова. В семье было 10 детей.

26 августа 1856 года рукоположен во диакона, а 29 августа того же года - во священника архиепископом Воронежским Иосифом и причислен к штату села Вязноватого Нижнедевицкого уезда (ныне Нижнедевицкого района), оставаясь на должности учителя Воронежского духовного училища.

В 1857 году переведен к Казанской церкви села Хренового Бобровского уезда.

Обустроил и довёл до отличного состояния Хреновское приходское училище, где был наставником и законоучителем.

В 1874 году просил епархиальное начальство переводе в Воронеж и был перемещён к Пятницкой церкви г. Воронежа.

Исполнял должность духовника почти до самой кончины, был членом Правлений духовных училища и семинарии, членом строительных и ревизионных комиссий. Преподавал во 2-м Воронежском Александровском женском училище.

20 декабря 1899 года вышел за штат.

Скончался 13 апреля 1901 года от бронхита. Погребение возглавил епископ Воронежский Анастасий (Добрадин), которое проходило со множеством духовенства. Похоронен прот. Андрей на чугуновском Вознесенском кладбище г. Воронежа.

Использованные материалы

  • [Некролог] (Заштатный протоиерей Андрей Стефанович Соболев) // Воронежские епархиальные ведомости, 1901, № 10, неофиц. часть, сс. 456 - 471.

Редакция текста от: 22.03.2013 21:32:48

"СОБОЛЕВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google