АХМАДИЙЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ахмадийя, мусульманская секта.

Была основана в 1889 году в Индии неким Мирзой Гулямом Ахмадом. Он "объявил, что он Иисус Мессия и махди, чье пришествие было предсказано" (Mujeeb, 1967:543).

В Пакистане десятки тысяч человек, в основном из образованных и состоятельных слоев населения, являются адептами этой секты. Они практикуют свои обряды, стараясь не привлекать к себе особого внимания.

Несмотря на то, что ахмадийское движение было признано Высшим судом Пакистана в 1974 году немусульманским, оно продолжает процветать в значительной части мусульманского мира, за исключением Ближнего Востока. В 1984 году членам секты запрещено осуществлять мусульманские обряды.

Учение секты

Гулям Ахмад Мирза махди

Учение о махди является общим для обеих главных ветвей ислама суннитов и шиитов. Меньшинство полагает, что махди это Христос, но большинство верит, что он отличен от Христа и вернется до Христа, чтобы восстановить первоначальную чистоту ислама, затем придет антихрист, чтобы увести своих последователей, после чего появится Христос и уничтожит антихриста. Мирза Гулям Ахмад извратил вышеупомянутую доктрину, утверждая, что одним из признаков махди является способность распознавать Даджжаля, или Антихриста, и что сам он, будучи махди, распознал дух Даджжаля в современном христианстве.

Антихристианское учение Мирзы

Мирза Гулям Ахмад ввел некоторые странные положения относительно Христа. Он утверждал, например, что Христос оскорбил свою мать на свадьбе в Кане, проявил малодушие на кресте, взывая к Господу: "Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил меня?", и лишь притворился что умер на кресте, а на самом деле только впал в забытье, а затем ожил, отправился в Кашмир, где проповедовал, пока Ему не исполнилось 120 лет, а затем там и умер. Приверженцы ахмадийи покажут вам сегодня его могилу в Шринагаре.

Приверженцы ахмадийи очень хорошо знают Библию но вследствие совершенно ложных причин. Они ищут в ней проблемные тексты, кажущиеся противоречия между отрывками, и всякого рода, как они полагают, логические ошибки.

Немусульманское учение Мирзы

Ахмад привлек внимание своих последователей тем, что он отказался то ортодоксальных доктрин об убийстве вероотступников и о необходимости "священной войны" как военного конфликта, а также тем, что заявлял, что ислам в его собственном толковании, в противоположность традиционному, прекрасно совмещается с достижениями современной науки.

Крэгг полагает, что Мирза Гулям Ахмад оказал на мусульман пагубное воздействие, явившись причиной усиления их враждебности к христианам (Cragg, 1956:251).

Источники

Редакция текста от: 10.10.2005 10:21:01

"АХМАДИЙЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google