ИГНАТИЙ ГЛУБОКОРЕЧЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий Глубокореченский, Каппадокийский (+ кон. X в. [1]), игумен, преподобный.

Память 27 сентября

Происходил из провинции Каппадокия Вторая [2], родился не позднее царствования Никифора II Фоки.

Родители решили посвятить ребенка Богу и отдали его на воспитание его дяде преподобному Василию, игумену Глубокореченского Преображенского монастыря близ Триглии. Последовательно пройдя низшие церковные должности чтеца, иподиакона и диакона и стяжав монашеские добродетели, Игнатий был рукоположен во иерея. Впоследствии он стал четвертым [3] игуменом Глубокореченского монастыря.

Ревностно заботился о своей обители. Им были воздвигнуты храмы святых Чиноначальников архангелов Михаила и Гавриила, пророка Илии и церковь Святых Апостолов близ монастыря, а также высокая ограда вокруг обители. Во время мятежа Варды Склира - т.е. либо в 976-979 либо в 987-989 годах - удерживал свою паству от смятения и заблуждений. После прекращения мятежа отправился в Константинополь, где по его заказу для монастыря были изготовлены церковная утварь, крест, иконы и Евангелие в серебряном окладе.

Заразившись в столице дизентерией, по пути в обитель святой Игнатий скончался в городе Амории во Фригии и был там похоронен.

Спустя год Глубокореченская братия решила перенести его останки в свой монастырь. В гробнице были обнаружены нетленные и благоухающие мощи. Они были перезахоронены в нартексе собора Глубокореченского монастыря. Краткое "Житие" святого Игнатия было включено в Синаксарь Константинопольской церкви конца X века.

Документы, литература

  • BHG, N 2183g.
  • ActaSS, Sept., T. 7, 351.
  • SynCP, Col. 84-86.
  • Νικόδημος, Συναξαριστής, Τ. 1, 228-229.
  • ЖСв., сент., 613-614.
  • Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, 300; т. 3, 243-244.
  • "᾿Ιγνάτιος," ΘΗΕ, Т. 6, 720-721.
  • Aubert, R., "Ignace, abbé de Bathyrrhyacis," DHGE, T. 25, Col. 698.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αγιολόγιον, 210.

Использованные материалы



[1]  Известно что кончина последовала после окончания мятежа Варда Склира - т.е. либо после 979, либо после 989 года. Агиографическая база данных научно-исследовательского центра Дамбартон-Оукс, http://www.doaks.org/saints2/dohp.asp?cmd=SShow&key=65, датирует кончину 990 годом.

[2]  Согласно сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов") (греч.), http://www.saint.gr/2519/saint.aspx. В "Православной энциклопедии" - просто Каппадокия.

[3]  О последовательности Глубокореченских игуменов см. Триглийский Преображенский монастырь.

Редакция текста от: 23.03.2012 20:25:33

"ИГНАТИЙ ГЛУБОКОРЕЧЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google