ПЕРМСКОЕ РЕГЕНТСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пермское Регентское училище
Пермское Регентское училище
Пермское регентское училище, образовательное учреждение Пермской епархии по подготовке и воспитанию регентов и певчих церковных хоров, псаломщиков.

В 1996 г. в Перми были созданы Вечерние курсы практикующих регентов. Идея их организации принадлежала наместнику Троице–Стефанова мужского монастыря архим. Стефану (Сексяеву) и регенту хора монастыря Ольге Викторовне Ануфриевой.

Учебная программа Вечерних курсов включала самые элементарные предметы: постановка голоса, фортепиано, богослужебный устав и церковное пение.

В 1997 г. Курсы были реорганизованы в Регентскую школу при Троице–Стефановом мужском монастыре, а в 2005 г. – в регентское отделение Пермского духовного училища.

Регентское отделение располагалось при часовне святителя Стефана Великопермского.

Основу программ Регентского Отделения составили планы и методические разработки трех духовных учебных заведений: регентских школ при Московской и Санкт–Петербургской духовной академиях и регентского факультета Свято–Тихоновского богословского института.

С 2007/2008 учебного года Регентское училище стало самостоятельным от Пермского духовного училища, и было размещено при Князь-Владимирском храме в Закамске. Поначалу заниматься регентам приходилось в разных, не совсем приспособленных для занятий помещениях, но в 2008/2009 учебном году был выстроен новый корпус, в котором были оборудованы не только учебные классы, но и размещено общежитие.

В регентском училище преподаются три типа дисциплин: богословские – Катехизис, Богослужебный Устав, Священная история Ветхого и Нового Завета, История Вселенской и Русской Православной Церкви, Введение в нравственное богословие, Церковно–славянский язык, Основы стилистики и культуры речи; специальные – Церковное пение, Основы псалмодии, Гимнография, История церковного пения, Обиход, монастырские распевы и подобны, Киевское знамя, Регентское дело, основы знаменного пения; общемузыкальные – Хороведение, Теория музыки, Сольфеджио, Хоровое сольфеджио, Гармония, Аранжировка, Дирижирование, Постановка голоса, Вокальный ансамбль, Фортепиано, Чтение хоровых партитур, Сводный хор, Методика работы с хором, Богослужебный хор, Богослужебная практика.

По сравнению с планами других регентских училищ постановке голоса уделяется большее внимание. Курс вокальной подготовки длится 4 года, что в 2 раза дольше, чем принято в других подобных учебных заведениях. Кроме того, в учебный план включены 3 новых предмета, которых нет в других современных училищах: Монастырские распевы и подобны, Основы псалмодии и Гимнография.

По форме преподавания занятия делятся на групповые (Церковное пение, регентское дело, Сольфеджио и т. п.) и индивидуальные (Дирижирование, Фортепиано, Постановка голоса, Чтение хоровой партитуры). Групповые уроки длятся 70 минут, индивидуальные – 40.

Преподавательский состав училища начал формироваться из певчих Троице–Стефанова мужского монастыря, закончивших факультет музыки Пермского государственного педагогического университета. В училище трудятся выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных, Нижегородской, Уральской и Новосибирской Государственных Консерваторий.

В Пермское регентское училище принимаются лица православного вероисповедания с музыкальной подготовкой в возрасте от 18 до 30 лет. По окончании выдается диплом по специальности регент церковного хора при 4–годичном обучении и певчий, псаломщик при 2–годичном обучении.

Форма обучения в училище - дневная. С 2002 г. существовало заочное отделение, но опыт показал, что такая форма обучения не позволяет достичь необходимых результатов по подготовке профессионального руководителя церковного хора. В 2008 г. заочное отделение было преобразовано в Курсы по переподготовке регентов, на которых обучаются практикующие регенты со средним или высшим музыкальным образованием.

Директоры училища

  • Вадим Лунегов (упомин. 2013)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.03.2013 16:14:21

"ПЕРМСКОЕ РЕГЕНТСКОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google