РАГОЗИНСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм св. Серафима Саровского в с.Рагозино. Февраль 2012 г.
Храм св. Серафима Саровского в с.Рагозино. Февраль 2012 г.
Храм во имя преподобного Серафима Саровского в селе Рагозино (Седельниковское благочиние Калачинской епархии)

Однопрестольная церковь во имя прп. Серафима Саровского была построена в Рагозино в 1907 году старанием торгующего крестьянина Федора Николаевича Лоскутова, на добровольные пожертвования и местные средства. Храм был деревянным, на каменном фундаменте с такой же в одной связи колокольней.

В приход входили деревни: Елизарова, Ельничная, Верхние Тунгузы, Нижние Тунгузы, Щелкановка, Николаевка, Неждановка, Саратовка [1], Соловьевка, Кирпичная, Успенка, Димитриевка, Спасская, Чемеричная [2].

Причт состоял из священника и псаломщика.

Согласно справке Рагозинского сельсовета, от мая 1939 года, здание церкви по прямому назначению не используется, церковного совета не существует с 1934 года, помещение находится в ветхом состоянии и требует ремонта. В здании храма сначала разместили приемный пункт заготзерно – ссыпали хлеб. Затем здание отремонтировали и разместили там клуб. В ходе ремонта были разобраны купол и колокольня. После постройки в Рагозино нового клуба в здании церкви был сначала разместили детский сад, а после библиотеку.

В 1998 году в Рагозино закрыли центральную котельную, здание церкви осталось без отопления, а библиотеку перевели в другое помещение.

В 2000 году здание Рагозинского храма передали Церкви, был зарегистрирован приход и назначен священник - о. Дионисий Романчук. Здание церкви нуждалось в капитальном ремонте, приход малочисленный – в с. Рагозино проживало всего 560 человек. Жилье священнику предоставили малопригодное для проживания. Священник с помощью прихожан навел в храме порядок. Были приобретены две печки, заготовлены дрова на зиму. Изготовили престол, жертвенник и иконостас. Но через год по семейным обстоятельствам отец Дионисий был переведен в другой приход.

Регулярные богослужения возобновились в декабре 2012 года, благодаря о. Сергию Черкасову, настоятелю храма Серафима Саровского села Седельникова. Первоначально верующие собирались на дому прихожанки, а весной же 2013 года навели порядок в храме, затянули полиэтиленом окна. На зиму 2013-2015 годов, так как здание храма не отапливалось, администрация сельского поселения выделила для богослужений комнату в интернате школы.

Настоятели

Использованные материалы

  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 837, 838, 850-851.
  • "По Серафимовым местам Омской митрополии" // Сайт Любинского благочиния



[1]  В 1914 году предполагалась постройка здесь храма и образование самостоятельного прихода.

[2]  Справочная книга..., с. 837. В списке на с. 851 Чемеричная отсутствует.

Редакция текста от: 11.10.2016 19:28:41

"РАГОЗИНСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google