ЖДАНОВИЧСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ждановичский Вознесенский храм, 3 января 2012. Фото с сайта sobory.ru
Ждановичский Вознесенский храм, 3 января 2012. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Вознесения Господня в Ждановичах Минской епархии

В Ждановичах, с момента их образования в 1906 году никаких церквей не было.

12 сентября 1994 года состоялось собрание верующих в количестве 67 человек, на котором решили создать православный приход в честь Вознесения Господня. 26 декабря 1994 года Минский облисполком зарегистрировал устав прихода.

Место для богослужений неоднократно менялось, пока в 1999 году, по договоренности с руководством санатория "Криница", приходу не было передано предназначенное под снос здание корпуса № 4 санатория.

В ноябре 2000 года в санатории "Беларусь" была устроена домовая церковь в честь страстотерпца цесаревича Алексия. Начался сбор средств на строительство нового храма.

В марте 2001 года был выделен участок под строительство храма, площадью 0,32 га, который находится на пересечении проспекта Машерова и улицы Парковой. В 2002 году на Вознесение Господне епископом Борисовским Иоанном был освящен крест на месте строительства церкви. В сентябре 2002 года приход храма прошел перерегистрацию.

Закладка нового храма состоялась в 2005 году. По проекту вместимость храма примерно рассчитана на 300 человек. Строительство предполагается завершить в 2015 году.

На сегодняшний день богослужения проходят в бывшем корпусе санатория "Криница". Это П-образное здание, деревянное на кирпичном фундаменте. Под церковь используется вся правая половина здания, в которой провели ремонт, снесли внутренние перегородки, стены обили вагонкой. Молитвенное помещение вмещает 100 человек. Алтарь отделен двухъярусным иконостасом с позолоченными в центре царскими вратами, солея выделена ограждением.

При храме имеется сестричество в честь св. прав. Иулиании Ольшанской. Цель сестричества – помощь в строительстве храма, попечение над больными и стариками.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

  • "Приходы 2-го Минского районного благочиния". Использованы материалы из дипломной работы по истории Русской Церкви Шафаренко Вячеслава, Жировичи, 2005. Страница официального портала БПЦ
  • "Ждановичи. Церковь Вознесения Господня", страница Народного каталога православной архитектуры



[1]  направлен на приход в марте 1995, утвержден настоятелем в октябре 1996

Редакция текста от: 05.04.2013 15:27:48

"ЖДАНОВИЧСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google