Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАРСКИЙ ПЯТНИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тара. Базарная площадь. Вид на Пятницкую церковь, 1924 г. Фотография с сайта taragorod.ru
Тара. Базарная площадь. Вид на Пятницкую церковь, 1924 г. Фотография с сайта taragorod.ru
Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы в городе Таре (взорван)

Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

История

После упразднения около 1764 года женского Тарского Пятницкого монастыря монастырский деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской. Вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и Иоанна Устюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 год [1] тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его зятем графом Ивличевым [2].

В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку.

В состав прихода входила деревня Красноперова в 12 верстах от Тары. Близ храма имелась приписная каменная часовня во имя прав. Прокопия Устюжского (упом. 1914).

Причт состоял из священника и псаломщика.

"Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре" датируется 28 марта 1933 - 17 мая 1935 гг., по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет [3].

В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком.

Храм был взорван в 1951 году.

Архитектура

Храм вмч. Параскевы Пятницы в г. Таре
Храм вмч. Параскевы Пятницы в г. Таре
Согласно метрике составленной настоятелем храма о. Иоанном Чукмасовым, высота храма составляла 51 аршин, длина - 40, ширина - 13. Как и другие храмы был трехчастным - алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес "главы в виде дули и вверху с яблочками". Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней - деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата - створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом - нового.

По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова [4], церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом".

Статистика

  • 1895 - 849 прихожан (402 м.п., 447 ж.п.)
  • 1900 - 909 прихожан (450 м.п., 459 ж.п.)
  • 1914 - 852 прихожанина (457 м.п., 395 ж.п.), из них в Таре - 649 человек, в д. Красноперовой - 201 человек, в т.ч. 6 старообрядцев и 1 католик

Настоятели

Использованные материалы

  • Историческая справка с сайта Город Тара
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 150.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 313.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 766.
  • Лебедева Н.И. "Храмы г. Тары":



[1]  Так указано в Тобольском архиве 1891 г. в деле Тарского филиала ГАОО, у М. Путинцева - 1793-1825 гг., у К.Ф. Скальского - в 1831 году, в метрике, составленной священником о. Иоанном Чукмасовым - в 1775 г.

[2]  По сведениям Скальского, по данным метрики она была построена прихожанами.

[3]  "В Таре возрождается одна из древнейших обителей Сибири", новостное сообщение на официальном сайте Тарской епархии - http://tara-eparhiya.ru/news/novosti-eparkhii/748-v-tare-voz...tml Со ссылкой на ГАОО, без указания шифра дела.

[4]  Упоминается на сайте Город Тара. Данных о времени служения нет.

Редакция текста от: 20.02.2014 20:05:52

"ТАРСКИЙ ПЯТНИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google