КУМИНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Иоанн Куминов. Тюрьма в г.Каинске. 1930 год
Священник Иоанн Куминов. Тюрьма в г.Каинске. 1930 год
Иоанн Иванович Куминов (1877 - 1930), священник, священномученик

Память 15 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1865 году в селе Куликовском Тюкалинского округа Тобольской губернии (ныне с. Куликово Омской области) в семье крестьянина.

В 1877 году семья переехала в Омск. Здесь окончил учительскую семинарию и, пройдя испытание при Омской классической гимназии, был назначен инспектором народных училищ Тарского округа. В этой должности он прослужил до 1922 года.

В 1922 году рукоположен во священника. Служил в храмах Омской епархии.

В 1928 году направлен в Богоявленский храм села Малокрасноярка, где служил вторым священником. Настоятелем храма был о. Михаил Пятаев.

В 1930 году, по окончании Рождественской литургии о. Иоанн произнес проповедь, в которой, в частности, сказал прихожанам:

«Посылайте своих детей в церковь, и пусть они там молятся Богу. Не слушайте, кто вам что говорит, вас и так задавили непосильными налогами и теперь агитируют и хотят ввести в заблуждение».

После этого одна из прихожанок - Дарья Баркова, выйдя из храма, стала всем говорить, будто отец Иоанн произнес антисоветскую проповедь, сказал, что «вас советская власть задавила непосильными налогами, вас одурманивают, ваших детей не пускают в церковь и в школах не учат божественному, не верьте, что вам говорят советские работники, они вам затуманивают головы» [1].

Впоследствии, вызванная на допрос, она же лжесвидетельствовала о священнике, сказав, что «Куминов систематически занимается антисоветской агитацией» [2].

8 января 1930 года был арестован вместе с настоятелем храма и заключен в тюрьму г. Каинска. Вместе со священниками арестовали члена церковного совета Романа Никитича Дроздовского (он был приговорен к пяти годам заключения в концлагерь) и Наталью Кирилловну Севастьянову, жену купца Василия Севастьянова, казненного большевиками в начале революции. Ее арестовали как хозяйку квартиры, где с декабря 1928 по ноябрь 1929 года жил о.Иоанн. Кроме того, она носила ему в тюрьму передачи, и письма от родных.

Сщмч. Иоанн Куминов
Сщмч. Иоанн Куминов
На допросе о.Иоанн сказал:

«В Рождественский праздник мной была сказана в церкви проповедь верующим, которая была посвящена исключительно Рождеству Христа, но к этому было добавлено о трезвой жизни верующих, о том, чтобы они чаще ходили в церковь. Как мы смотрим по-христиански – шесть дней работай, а седьмой посвящается Богу. В конце проповеди я призывал повиноваться законам; каких-либо антисоветских высказываний я не допускал... Против коллективизации нигде никому ничего не говорил» [3].

7 февраля 1930 года заключенных священников ознакомили с постановлением о предъявлении обвинения. В нем было написано:

«Означенные граждане изобличаются в том, что на почве органической ненависти к советской власти, ее мероприятиям, проводимым на селе, и используя свое положение священнослужителей Пятаев и Куминов использовали религиозные предрассудки несознательного крестьянства и при поддержке зажиточной части деревни проводили контрреволюционную деятельность на срыв мероприятий, запугивая крестьян провокационными слухами о близком падении советской власти, якобы на основании “Писания Божия”. В конце декабря 1929 года на общем собрании граждан единогласно было принято – записаться в коллектив. Член группы, священник Пятаев, на второй день обходом индивидуально каждого хозяйства проводит якобы запись в общество верующих, между тем как следствием установлено – последний проводил агитацию против сплошной коллективизации села» [4].

Священник Иоанн Куминов, прочитав обвинение, написал:

«Виновным по предъявленному мне обвинению себя не признаю. Дополняю, что накануне ареста слышал разговор про Баркову, которая говорила в отношении проповеди, что я говорил в ней законам не подчиняться и власть не признавать, а я говорил наоборот. Не знаю, из чего исходила Дарья Баркова, искажая мою проповедь, так как церковь она посещала...» [5].

21 февраля 1930 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Сибирском крае приговорен к расстрелу, а семья - к ссылке на север.

Был расстрелян 28 февраля 1930 года вместе со священником Михаилом Пятаевым. Погребен в общей могиле в городе Каинске недалеко от тюрьмы. Впоследствии на месте захоронения был построен завод и могилы были уничтожены.

Реабилитирован в 1993 году.

В 1999 году канонизирован к местному почитанию в Омской епархии.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Литература и архивные материалы

  • УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.11]. Омск: Кн.изд-во, 2004. 224с. С.188-189.
  • Священники Михаил (Пятаев) и Иоанн (Куминов) (Видеопроповедь о.А.Ткачева):

Использованные материалы



[1]  УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548, л. 17.

[2]  УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548, л. 17 об.

[3]   УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548, л. 11 об.

[4]  УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548, л. 69.

[5]   УФСБ России по Новосибирской обл. Д. 14548, л. 72.

Редакция текста от: 26.01.2014 12:24:46

"КУМИНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google