ТВЕРСКОЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм прп. Сергия Радонежского, 21 апреля 2012. Фото с сайта sobory.ru
Тверской храм прп. Сергия Радонежского, 21 апреля 2012. Фото с сайта sobory.ru
Тверской храм во имя преподобного Сергия Радонежского (Тверская епархия)

Храм расположен в центре исторической одноэтажной застройки Затверечья.

В 1749 году на месте современного храма стоял деревянный храм в честь Воскресения Христова, построенный на пожертвования прихожан. Во время Литовского нашествия храм был разорен, но развалины его сохранились еще довольно долго.

В 1775 году на месте деревянного храма Воскресения тверским купцом Григорием Богдановым был заложен новый каменный храм, который в начале строительства с благословения архиепископа Тверского Арсения был переименован в честь преподобного Сергия Радонежского. Это произошло по случаю возвращения архиепископа Арсения из Троице-Сергиевой Лавры, где он был на поклонении мощам прп. Сергия и получил в дар икону с частичкой его мощей.

Строительство храма велось на средства купца Г. Богданова и было завершено в 1780 году. Первоначально каменный храм был с малым теплым приделом в имя Илии Пророка. В память о бывшей Воскресенской церкви в новый каменный храм была перенесена старинная, большого размера икона Воскресения Христова (Сошествие во ад) и повешена на правом столпе у западного входа в храм.

В 1834 году на средства купца Михаила Богданова по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова были выстроены новые трапезная с двумя приделами (Ильинским и Алексея человека Божия) и трехъярусная колокольня, выдержанные в стиле позднего классицизма.

В январе 1930 году в храме в последний раз была проведена служба. В советское время церковь была закрыта, снесены два верхних яруса колокольни и западный притвор.

В 1977 году была проведена реставрация храма по проекту архитектора А.В. Соколова, в результате которой сохранившаяся нижняя часть храма стала завершается барабаном с возведенной над ним луковичной главкой.

8 октября 2004 года в храме вновь были возобновлены богослужения.

На 2013 год храм приписан к находящемуся рядом Екатерининскому монастырю.

Архитектура

Храм построен в характерных для Твери формах раннего классицизма, играет важную роль в панораме Затверечья, открывающейся с правого берега Волги. Представляет собой кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем построенное по трехчастной продольно-осевой схеме.

Одноглавый двусветный четверик храма имеет пятигранную апсиду. Широкая прямоугольная трапезная с запада включает в свой объем нижний ярус колокольни. Не сохранившиеся верхние ярусы - квадратный второй и круглый третий - имели крупные арочные проемы звона. Также разобранный, сильно выступавший западный притвор был оформлен пилястровым портиком с треугольным фронтоном. Фасады четверика разделены карнизом на два яруса, соответствующие окнам первого и второго света. На первом ярусе углы обработаны рустованными пилястрами, на втором - филенчатыми. Арочные окна верхнего света заглублены в высокие прямоугольные ниши, украшенные над проемами лепными гирляндами (такой элемент декора был широко распространен в тверской архитектуре раннего классицизма). Фасады трапезной отличаются исключительной сдержанностью. Стены покрыты ленточным рустом, окна без наличников завершены веерными гребнями.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. Бесстолпное помещение трапезной перекрыто коробовым сводом, нижний ярус колокольни - крестовым.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2013 20:45:30

"ТВЕРСКОЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google