АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александра Николаевна Архангельская
Александра Николаевна Архангельская
Александра Николаевна Архангельская (в девичестве Страгородская, 1866 - 1937), старшая сестра патриарха Сергия, жена протоиерея Евгения Архангельского.

Родилась 19 февраля 1866 года, дочь протоиерея Николая Страгородского, старшего священника Алексеевской женской общины, и матушки Любови Дмитриевны.

Окончила Арзамасскую прогимназию. В Арзамасе познакомилась с будущим мужем Евгением Васильевичем Архангельским, преподавателем Арзамасского духовного училища.

18 сентября 1883 года в Арзамасе состоялось венчание Александры Страгородской и преподавателя Евгения Архангельского. Спустя три года, 25 марта 1886 года, был Евгений Архангельский рукоположен в сан священника, с 1913 по 1919 год он служил в Алексеевском женском монастыре.

У отца Евгения и матушки Александры никогда не было своих детей. Они взяли на воспитание девочку, иудейку, сироту. Константин Архангельский крестил её в Кичанзине с именем Любовь.

Уже в советское время, когда протоиерея Евгения не стало, Александра Николаевна взяла на воспитание мальчика Бориса Лебединского, с которым проживала в родовом доме своего деда, рядом с Алексеевской обителью, на улице Свободы.

8 октября 1937 года престарелая матушка Александра была арестована вместе со многими священнослужителями и монашествующими города Арзамаса. Ей было предъявлено стандартное обвинение в «антисоветской деятельности». В вину матушке Александре была поставлена ее связь с арзамасским духовенством, а также родство с митрополитом Сергием, своим родным братом, от которого она, якобы, получала различные задания и инструкции по проведению антисоветской деятельности. Несмотря на полнейшую нелепость всех обвинений и весьма преклонный возраст – 71 год, решением тройки НКВД от 23 октября 1937 года Александра Николаевна Архангельская была приговорена к высшей мере наказания.

Расстреляна 4 ноября 1937 года вместе с несколькими арзамасскими пастырями.

Использованные материалы

  • "Константин Герасимович Архангельский и семья Страгородских (семья патриарха Сергия)", сайт Валерия Сурикова
  • "Протоиерей Евгений Архангельский и его супруга Александра, урожденная Страгородская", сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Редакция текста от: 25.02.2013 15:31:04

"АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google