ШУВАР МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Михаил Шувар, 2006 год
Протоиерей Михаил Шувар, 2006 год
Михаил Петрович Шувар (1958 - 2009), митрофорный протоиерей, настоятель Богородице-Рождественского прихода в городе Пескара (Италия), клирик Корсунской епархии Московского Патриархата

Родился 26 февраля 1958 года в селе Бовшев Галичского района Ивано-Франковской области в семье рабочих. Родители его - глубоко верующие люди, воспитавшие своих детей в духе христианского послушания. Михаил никогда не был пионером, комсомольцем, поэтому часто слышал от комсомольско-партийного актива обидные слова, обвинения в нелояльности к советской власти.

С 1 ноября 1977 года по 18 декабря 1979 года служил в армии. После демобилизации с февраля 1980 года по май 1981 года работал художественным руководителем в Галичском районном отделе культуры.

В августе 1981 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую закончил в 1983 году. В этом же году был принят на первый курс Ленинградской духовной академии.

4 декабря был рукоположен в сан диакона ректором Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископом Кириллом, а 25 декабря того же года рукоположен в сан священника архиепископом Тихвинским Мелитоном.

В 1988 году закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был направлен на служение в храм Покрова Богородицы селе Бабухов Рогатинского благочиния Ивано-Франковской епархии с правом исполнения треб в селе Конюшки. В 1989 году зарегистрировал и открыл приход в селе Конюшки и начал строительство храма.

В октябре 1989 году началась экспансия униатства в Галиции. В сентябре 1989 года униатскими штурмовиками был захвачен строящийся храм в селе Конюшки, а в апреле 1990 года был захвачен храм Покрова Богородицы в селе Бабухов. Значительная часть прихожан отца Михаила осталась верна Матери-Церкви, и батюшка продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне. В 1993 году начал строительство храма в честь Архистратига Божьего Михаила в селе Конюшки.

Вместе с братом протоиереем Владимиром в 1990 году стал заниматься организованной защитой Православия в Ивано-Франковской епархии и в Галиции. В 1991 году после проведённых голодовок братья получили в городе Ивано-Франковске здание детского сада, которое приспособили под молитвенный дом. В 1992 году отстояли здание епархиального управления после штурма объединённых сил униатов и раскольников, отец Михаил во время штурма был тяжело ранен, долго лечился в стационаре. Неоднократно подвергался избиениям за отстаивание позиции канонической Православной Церкви на Украине. Во время атаки на кафедральный собор Ивано-Франковска униаты избили его, таскали за волосы и даже пытались посадить на железный кол соборной ограды. В результате отец Михаил стал инвалидом.

С 1991 года по 1997 год был настоятелем кафедрального молитвенного дома и обслуживал приход в с. Конюшки Рогатинского района. С 1992 по 1999 год был секретарём Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.

С 1988 года по декабрь 2006 года был настоятелем прихода в селе Конюшки, где завершается строительство еще одного храма Архистратига Божия Михаила, единственного православного храма в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

С 15 января 2007 года являлся настоятелем Богородице-Рождественского прихода Московского Патриархата в городе Пескара, Италия. Отец Михаил все силы полагал на созидание общины и обретение здания приходского храма.

Скончался утром 26 сентября 2009 года. У протоиерея Михаила остались вдова и четверо детей-студентов.

Награды

  • наперсный крест с украшениями (1994)
  • митра (1996, от митрополита Киевского Владимира)
  • орден равноапостольного князя Владимира III и II степеней

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.02.2013 21:32:00

"ШУВАР МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google