БОЙКО ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Иванович Бойко (1934 - 2013), священник (Православная Церковь в Америке)

Родился 29 августа 1934 года в городе Никополе-на-Днепре.

В годы немецкой оккупации проживал с семьёй в Киеве. Весной 1943 года семья Бойко была перевезена в Словению, а затем, по мере наступления советской армии, переехала в Германию и проживала там близ города Линдау.

После войны учился в русской гимназии для лиц без гражданства в Мюнхене, и посещал Синодальный храм, где служил митрополит Анастасий (Грибановский).

24 декабря 1950 года семья Бойко эмигрировала в Австралию. В январе 1951 года они поселились в городе Аделаида, штат Южная Австралия, где Иван начал работать на электростанции, затем - на таможенной службе в магазине шерсти таможенного склада.

В 1953 году был посвящен во чтеца в Николаевском приходе Аделаиды архиепископом Феодором (Рафальским).

В 1956 году получил приглашение иеромонаха Димитрия (Обухова), основателя скита святого Иоанна Крестителя в городе Кентлине, штат Новый Южный Уэльс. Некоторое время был насельником этого скита. Затем отец Димитрий (Обухов) по состоянию здоровья был переведён на служение в город Джилонг, штат Виктория, и Иван Бойко поехал туда вместе с ним.

1 ноября 1959 года был посвящён в иподиаконы.

7 ноября 1963 года был переведён вместе с отцом Димитрием в церковь Владимирской иконы Божией Матери в городе Рокли (Rocklea), штат Квинсленд.

12 января 1964 года был рукоположен в сан диакона к Владимирскому приходу епископом Брисбенским Филаретом (Вознесенским).

Служил на том же приходе до 1988 года, когда 28 августа перешёл в юрисдикцию Православной Церкви в Америке.

В 1989 году был рукоположен в сан священника епископом Австралийским Антиохийской Церкви Гавриилом (Рамлауи). Был назначен настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в районе Вуллунгабба (Woolloongabba) в города Брисбена, штат Квинсленд, в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

После около пятнадцати лет служения, плохое состояние здоровья заставила отца Иоанна отойти от пастырских обязанностей. Свою последнюю литургию в Благовещенском храме он отслужил в 2005 году. Храм впоследствии вошёл в состав Сиднейской епархии Русской Зарубежной Церкви, а отец Иоанн остался проживать в Брисбене до своей кончины.

Скончался 25 января 2013 года в Брисбене после продолжительной болезни. Был последним священником Православной Церкви в Америке, постоянно проживавшим в Австралии.

Использованные материалы

  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Некролог на официальном сайте Сиднейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей:

Редакция текста от: 03.03.2013 08:11:09

"БОЙКО ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google