ИВАНОВ-ТРИНАДЦАТЫЙ ГЕРМАН НИКИТИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый держит оригинал известной иконы Царя Николая II, 2000 год
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый держит оригинал известной иконы Царя Николая II, 2000 год
Герман Никитич Иванов-Тринадцатый (род. 1947), протодиакон неканонической РПЦЗ(А), французский религиозный и общественный деятель русского происхождения, публицист, преподаватель, журналист

Родился 28 июня 1947 года в Лионе в семье русских эмигрантов.

Окончил Лионский университет. В 1982 защитил докторскую диссертацию на тему «Русская Церковь лицом к Западу». Преподавал русский язык и культуру в Университете им. Жака Мулэна (Лион III) (в конце 1990-х годов доцент, позднее профессор). Работал присяжным переводчиком.

В 1982 году упомянут членом Епархиального совета Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви.

С 1980-х годов - диакон церкви св. Николая Чудотворца в Лионе.

Был председателем общества «Православное дело» в Лионе.

Будучи непримиримым критиком Московского Патриархата, отверг шаги по нормализации отношений с Церковью в Отечестве и в 2001 году присоединился к оформившейся тогда же неканонической юрисдикции "РПЦЗ под омофором митрополита Виталия (Устинова)".

В 2003 году вместе с храмом святителя Николая Чудотворца в Лионе перешёл в юрисдикцию неканонической Русской истинно-православной церкви.

8 июля 2004 года Архиерейским Синодом неканонической РПЦЗ(В) "ввиду игнорирования увещевания, вынесенного протодиакону Герману на заседании Синода от 15/28 ноября 2003 г. за № 14/03/М и не прекращения его пагубных действий" запрещён в священнослужении с предоставлением месячного срока на покаяние [1].

В 2007 году упомянут как протодиакон того же храма, секретарь Западно-Европейской епархии РИПЦ.

В 2010 году вместе с приходом перешёл в юрисдикцию неканонической РПЦЗ митрополита Агафангела (Пашковского) [2]. Сам он объясняет это переход так:

"Затем последовало два события: окончательное падение Нью-йоркского Синода, а с другой стороны — зарождение того, против чего сегодня с полным основанием восстают многие духовные лица РИПЦ, а именно разговоры о бездейственности таинств у всех кроме РИПЦ. Поскольку здравая часть Зарубежников не пошла за Лавром в МП, то мы естественно с ними объединились и с этих пор я не перестаю думать, и по мере возможностей действовать, в пользу единения так называемых осколков, так или иначе, произошедших из РПЦЗ" [3].

Автор многих публикаций по религиозным вопросам в периодической печати. Неофициальный корреспондент ряда русских газет.

Сочинения

  • «Ватикан и Россия» (Монреаль, 1989)
  • «Русская церковь на перепутье» (Лион, 1995)
  • «Третий Рим» (Лион, 1997)

Использованные материалы



[1]  "Определения Архиерейского Синода РПЦЗ", архив сайта Русской Православной Церкви Заграницей (Виталия), 8 октября 2004, http://portaitissa.ru/rocorv/russian%20site/off20049.html

[2]  "Приход русского Свято-Николаевского храма в Лионе принял решение перейти из РИПЦ в РПЦЗ(А), 26 мая 2010, 16:10" - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77930

[3]  Протодиакон Герман: Брожение в Синоде РИПЦ, 28 марта 2016 - http://internetsobor.org/avtorskaya-kolonka/stati/avtorskaya...pts

Редакция текста от: 22.05.2016 16:28:54

"ИВАНОВ-ТРИНАДЦАТЫЙ ГЕРМАН НИКИТИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google