РОМАНОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Валерий Романов
Протоиерей Валерий Романов
Валерий Иванович Романов (1939 - 2014), митрофорный протоиерей, почётный настоятель храмов Благовещенского города Зарайска и Успенского деревни Куково Зарайского района Московской области, клирик Московской (областной) епархии

Родился 12 марта 1939 года в городе Зарайске Московской области в рабочей семье, отличавшейся благочестием. Во младенчестве его крестили в Благовещенском храме города Зарайска, с которым была связана вся жизнь отца Валерия.

С юных лет он нёс послушание алтарника в том же храме.

По окончании средней школы, с отличием окончил сельскохозяйственный техникум и по собственному желанию поехал осваивать целину. В Целинограде в 1964 году он окончил сельскохозяйственный институт и аспирантуру. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой - Валентиной Ивановной. Венчались они в Зарайском Благовещенском храме.

Работал в НИИ зернового хозяйства в городе Целинограде и НИИ птицеводства города Загорска (ныне - Сергиев Посад). Живя и работая в Загорске, будущий священник часто молился в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, нёс клиросное послушание в Ильинском храме. Большое духовное влияние на будущего священника оказал настоятель храма протоиерей Тихон Пелих, который был большим знатоком церковного устава. Со временем Валерий оставил работу в институте и стал чтецом в Никольской церкви села Киржач Владимирской области.

Был рукоположен в сан диакона.

18 апреля 1976 года был рукоположен во священника архиепископом Владимирским и Суздальским Владимиром (Котляровым) в Успенском соборе города Владимира.

В 1978 году переведён в город Зарайск, где он стал служить в родном Благовещенском храме.

В 1992 году назначен настоятелем настоятелем Благовещенского храма города Зарайска Московской области.

В 1988 году был возведён в сан протоиерея.

В начале 2000-х годов - настоятель Благовещенского храма села Клин-Бельдин, Богородице-Рождественского храма села Большие Белыничи и Успенского храма деревни Куково Зарайского района, который восстановил из руин.

25 августа 2011 года в связи с поданным прошением, по состоянию здоровья, был освобождён от должности настоятеля указанных храмов с выражением благодарности за многолетние пастырские труды и назначен почётным настоятелем Зарайского Благовещенского и Куковского Успенского храмов [1].

Скончался 15 декабря 2014 года на 76-м году жизни после тяжёлой болезни.

День ангела - 9 марта по старому стилю.

Награды

  • набедренник (1977)
  • камилавка (1979)
  • наперсный крест (1983)
  • палица (1996)
  • наперсный крест с украшениями (2002)
  • митра (2007)
  • служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской (7 апреля 2014, к празднику Святой Пасхи во внимание ко многолетнему, жертвенному и беспорочному служению Святой Церкви [2])

Использованные материалы



[1]  Указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющего Московской епархией № 3191 от 25 августа 2011 года - http://www.mepar.ru/library/vedomosti/57/1013/

[2]  "Празднование Благовещения в Зарайске", официальный сайт Московской (областной) епархии, - http://www.mepar.ru/news/postdate/2014/04/10/18987/

Редакция текста от: 18.12.2014 11:19:28

"РОМАНОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google