ЛУКЬЯНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Роман Лукьянов
Прот. Роман Лукьянов
Роман Евгеньевич Лукьянов (1926 - 2007), митрофорный протоиерей (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родился 13 марта 1926 года в Сталинграде, где пребывал в ссылке его отец Евгений Степанович Лукьянов. По окончании ссылки, спасаясь от НКВД семья Лукьяновых переехала в Ростов-на-Дону, затем в Москву, потом опять в Ростов, а затем в Харьков.

В начале Второй мировой войны отец Романа Лукьянова снова был арестован и погиб во время переезда на восток.

В 1943 году семья Лукьяновых была вывезена немцами на работу в Германию. Роман Лукьянов работал на большом химическом заводе, который неоднократно бомбила авиация союзников. После окончания войны Лукьяновы переместились из Восточной Германии в Западную. Четыре послевоенных года они провели в лагерях перемещенных лиц в городе Фюссен, а потом в г. Шляйсхайм (Германия), где Роман окончил гимназию, затем заведовал радиоцентром.

С 1948 или 1949 года жил в США.

В 1950 году женился на Ирине Владимировне (урождённой Маловой). Работал на различных работах: чернорабочим, копал фундаменты, потом занимался изготовлением слуховых аппаратов, чинил автомобильные радиоприемники, телевизоры. По вечерам учился. Затем работал в электронной индустрии, сначала телевизионной, а позже принимал участие в конструировании первых в Америке компьютеров.

В 1956 году семья Лукьяновых переехала в район города Бостон (шт. Массачусетс, США).

Принимал деятельное участие в приходской жизни Богоявленской церкви в городе Бостон (шт. Массачусетс, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1966 году рукоположен в сан диакона, в 1968 году - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви в Бостоне.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов принимал активное участие в строительстве нового здания Богоявленской церкви в городе Розлиндейл, близ Бостона.

В 1980-х – 1990-х годы упомянут как протоиерей, настоятель Богоявленской церкви в Бостоне. В течение ряда лет о. Роман совмещал служение как настоятель прихода с работой инженера-электроника.

Около 1989 года вышел на пенсию и посвятил себя полностью служению Церкви.

Много лет был поборником восстановления единства Русской Церкви. Чувствуя приближение кончины, отец Роман поспешил осуществить желание третьего первоиерарха Русской Зарубежной Церкви – митрополита Филарета (Вознесенского): в ноябре 2006 года он передал личное облачение владыки Филарета патриарху Алексию II, дотоле хранившееся у протоиерея Романа в Бостоне.

В январе 2007 года оставил настоятельство из-за тяжкой болезни, которая обременяла его уже много лет. За время своего 40-летнего служения в священном сане протоиерей Роман благоустроил приход, построил великолепный храм и устроил приходскую субботнюю школу.

Скончался 14 мая 2007 года в 12 часов дня. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США).

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.02.2013 14:04:09

"ЛУКЬЯНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google