СИЛУАН (СТРИЖКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Силуан (Стрижков)
Силуан (Стрижков)
Силуан (Стрижков) (1911 - 1995), архимандрит, настоятель Свято-Никольского храма при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

В миру Роман Борисович Стрижков, родился 10 января 1911 года в городе Тавастгусе (ныне Хямеэнлинна, Финляндия) в семье офицера.

В 1914 году с родителями переехал в Крым. В 1920 году эмигрировал с родителями в Грецию, в Афины.

В 1928 году окончил русско-греческую гимназию. Работал чертежником.

В 1931 году после смерти родителей уехал на Афон, где познакомился с отцом Софронием (Сахаровым), который представил юношу старцу Силуану Афонскому, а тот благословил его на монашество. Позже архимандрит Силуан (Стрижков) так вспоминал о своей встрече со святым старцем:

«Как-то в поисках ответа на многие вопросы я поехал в Пантелеимоновский русский монастырь на Афоне… Много отрицательного видел, видел много мелкого самолюбия, выдвиженчества, как и у всех людей. Ведь монахами становятся такие же люди, как мы, только в поисках чего-то, а приносят-то с собой ту же натуру, которая у каждого человека.

И вот я думаю: “Зачем я сюда приехал? Я сыт красивыми службами, утешительными, а живого слова нету”. И вот, в таком грустном настроении я вышел из ворот монастыря и думал о том, зачем я сюда приехал. Вдруг окликает какой-то голос меня. Поднимаю голову, смотрю - седобородый монах, приятно улыбается, симпатичное лицо. А главное, меня передернуло, у меня было такое ощущение, что он подсмотрел, прочитал мои мысли, с которыми я ходил. В ту минуту было очень неприятно. Он обращается ко мне:

- А что это значит - сохранить мудрость?

Я пожал плечами, на него вопросительно смотрю.

- А это, говорит, чтобы не принимать помыслов. Помыслами называются не мысли, а состояние разочарования, отягощенности... Это был ответ на мое состояние с этими тяжелыми мыслями.

- Мудрость, говорит, в том, чтобы не принимать помыслов, то есть этих тяжелых, колеблющих душу мыслей.

Он очень успокоил, утешил мою душу на всю жизнь. Когда я принимал монашество, кажется, через 11 лет (уже его не было в живых), я приехал снова на Афон, то мне дали там имя, в память его Силуаном назвали.» [1]

Роман Стрижков среди афонских монахов (1933 г.)
Роман Стрижков среди афонских монахов (1933 г.)
Справа на фотографии из монастырского собрания (сентябрь 1933 г.): 1) схимонах Силуан 2) схимонах Кассиан (Корепанов) 3) иеродиакон Софроний (Сахаров) 4) монах Василий (Кривошеин) 5) студент Роман Стрижков.

После трехлетнего пребывания в Свято-Пантелеимоновском монастыре в 1933 году приехал в Белград, где учился в университете на богословском факультете, который окончил в 1940 году.

В дальнейшем служил в канцелярии общества «Югославское профессорское содружество», закрытого после начала немецкой оккупации весной 1941 года, потом работал газетчиком.

В 1944 году возвратился на Афон, принял монашество с именем Силуан и вступил в братию русского Андреевского скита.

Начавшиеся после окончания Второй мировой войны и начала гражданской войны в Греции гонения, а иногда и прямые репрессии русских монахов заставили некоторых из них покинуть Святую Гору.

По этой причине в 1947 году уезжает с Афона в Париж вслед за своим наставником Софронием (Сахаровым), где поступает в Свято-Дионисиевский богословский институт, находившийся в юрисдикции Московской Патриархии.

В мае 1948 года рукоположен во иеромонаха митрополитом Серафимом (Лукьяновым).

С 1948 года служил в Свято-Никольском храме при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа в юрисдикции Московского Патриархата (сначала как сверхштатный священник, позже как второй священник).

В 1955 году - участник Съезда духовенства Западно-Европейского экзархата Московского Патриархата в Париже.

В 1958 году возведен в сан игумена.

После того, как в 1960 году настоятеля храма протоиерея Льва Липеровского разбил паралич, оставался единственным священником в храме. С 1963 года – настоятель храма.

В 1965 году возведен в сан архимандрита.

До конца дней служил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Скончался 24 апреля 1995 года во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Архимандриту Силуану (Стрижкову) посвящен фильм "Скамейка Силуана" (1991, режиссер Т. Смирнов): http://video.yandex.ru/users/mor-vikt2008/view/2585

Награды

Литература и архивные материалы

  • ГАРФ. Ф. 6991. Комитет по делам религий СМ СССР. Оп. 1. Д. 581. Материалы по Православной Церкви во Франции в 1949 г. Л. 2-4.
  • *ГАРФ. Ф. 6991. Комитет по делам религий СМ СССР. Оп. 2. Д. 597. Материалы по Западно-Европейскому экзархату в 1965 г. Л. 5-6.
  • ГАРФ. Ф. 6991. Комитет по делам религий СМ СССР. Оп. 2. Д. 596. Материалы по Западно-Европейскому экзархату в 1965 г. Л. 127.
  • Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. -1959. -N 29. -С. 36.

Использованные материалы

  • Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник./ Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007 – с. 443.
  • «Архимандрит Силуан (Стрижков)», статья справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Статья из Базы данных Биографического словаря "Российское зарубежье во Франции" на сайте «Дома-музея Марины Цветаевой»:
  • М.Шкаровский. Русские обители Афона в XX веке: наиболее известные насельники (Доклад преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии д.и.н. М. В. Шкаровского на конференции "Святая Гора Афон" в г. Веймаре (Германия) 23-25 июня 2012 г.):
  • игумен N Сокровенный Афон (глава «В Сент-Женевьев де Буа»):
  • Груповое фото с сайта «ВКонтакте», альбом «Старец Софроний (Сахаров) – новое»:



[1]  Архимандрит Силуан (Стрижков) о преподобном Силуане Афонском Из фильма "Скамейка Силуана" (реж. Т. Смирнов, 1991). http://silouan.narod.ru/svidet16.htm

Редакция текста от: 14.02.2013 20:10:06

"СИЛУАН (СТРИЖКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google