АГИЩЕВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Борисович Агищев [1] (1899 - 1978), протодиакон, клирик Парижского Трёхсвятительского храма-подворья Московского Патриархата

Родился 12 января 1899 года в Одессе в военной семье.

Учился на механическом факультете Одесского политехнического института.

Участник гражданской войны, охотник Черноморского флота.

В 1920 году выехал за границу. Эвакуировался в Бизерту, Тунис. Затем переехал во Францию.

В 1920-е годы работал в Париже на автомобильном заводе.

В 1931 году окончил со степенью кандидата богословия Парижский Сергиевский богословский институт.

Деятель Русского студенческого христианского движения (РСХД) во Франции. В 1931 году был участником VIII съезда РСХД во Франции, на котором выступил с докладом.

Прошел курсы электротехники, работал шофёром такси, затем автомобильным электротехником. Вышел на пенсию.

В 1967 году был рукоположен во диакона в Парижском Трёхсвятительском храме-подворье, где и служил до кончины. Подворье в то время было единственным православным храмом в Париже, где богослужение совершалось ежедневно [2], и отец Николай каждый день, утром и вечером, в течение многих лет служил в храме, а если не хватало певчих или нужно было помочь псаломщику - нёс клиросное послушание. В 1973 году был возведён в сан протодиакона.

Наиболее характерным его свойством была скромность, в глубоком христианском смысле этого слова. Имел искреннюю веру, глубокое благочестие, служил молитвенно, обладал безупречной дикцией, в духе хороших церковных традиций.

В преклонных годах сохранял ясную память. Охотно делился своими знаниями, когда его спрашивали о чём-либо, однако никогда не стремился сам показывать своих способностей и знаний. Люди, близко знавшие его, видели его большой ум, глубокую образованность и культуру. Был доброжелателен ко всем, никого не осуждал и не позволял себе резких суждений. С особой любовью и вниманием он относился к детям русской церковно-приходской школы при подворье.

Последние дни земной жизни лишился дара речи, однако жестами просил посещавших его молиться о его скором переходе в иной мир. Скончался 2 октября 1978 года. На отпевании в храме-подворье молился митрополит Николай (Ерёмин), пребывающий на покое, было много прихожан русского храма. Погребен был на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Использованные материалы

  • "Вечная память почившим," Журнал Московской Патриархии, 1979, № 10:
  • Статья из Базы данных Биографического словаря "Российское зарубежье во Франции" на сайте «Дома-музея Марины Цветаевой»:



[1]  Основная версия. Также встречается версия Агишев.

[2]  Это же положение сохранялось и в начале XXI века.

Редакция текста от: 13.02.2013 01:44:19

"АГИЩЕВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google