КАШИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кашинский Петропавловский храм, 21 августа 2010. Фото Юрия Маресева
Кашинский Петропавловский храм, 21 августа 2010. Фото Юрия Маресева
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в городе Кашине, подворье Кашинского Клобукова монастыря Тверской епархии

Деревянная церковь Петра и Павла впервые упоминается в писцовых книгах 1621 года. В летописи 1709 года о ней сообщается как о деревянной церкви. Первоначально церковь стояла на берегу реки Кашинки, где неоднократно подтапливалась в половодье. Поэтому в 1780-1782 годах храм перенесли на тогдашнюю базарную площадь, где построили его уже из камня. Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной. Двухъярусная колокольня со шпилем возвышается над папертью.

В 1934 году с храма были сняты колокола и разобран иконостас.

В 1940 году было начато восстановление внутреннего убранства церкви и возобновились богослужения.

В советское время, когда все остальные кашинские церкви были закрыты, храм Петра и Павла оставался единственным действующим в Кашине, этом некогда крупном православном паломническом центре.

В 1986 году колокольня храма пострадала во время грозы и в храме были прекращены богослужения в 1986-1987 годах. Внутреннее убранство храма и рака с мощами св. Анны Кашинской были полностью переданы в действующую церковь Рождества Христова на Горе.

В 1987 году, после реставрации церкви и шпиля колокольни с восстановлением креста, возобновлено богослужение. Внутреннее убранство храма восстановлено за счет пожертвований и помощи прихожан.

До 1995 года этого храм действовал как самостоятельный приход и в течении нескольких лет до возвращения Вознесенского собора являлся кафедральным собором второго титулярного города Кашина.

В 1999 году приход храма был преобразован в подворье Николаевского Клобукова женского монастыря.

Из-за того, что вокруг храма проходит оживленная автодорога, постоянная вибрация от автомобилей привела к тому, что храм начал разрушаться и был признан аварийным. Из-за опасности разрушения колокольни в 2008 году принято решение о временном снятии её шпиля и креста.

К началу 2010-х годов был произведен ремонт и укрепление шпиля на колокольне (замена креплений, стяжек, деревянного основания, обрешеток метал. покрытия). Произведен ремонт полов на колокольни. Установлены металлические решетки – ограждения. Произведено обследование фундамента. Сделаны отмостки по всему периметру, под аварийный угол с западной стороны залита бетонная подушка общей площадью 30 кв. метров. Произведена замена оконных рам третьего яруса храма с последующей покраской всех оконных перекрытий, дверных блоков и водосточных труб. Произведен ремонт полов с частичной заменой лаг и последующей покраской. Произведена ревизия отопления с заменой труб, батарей отопления и последующей покраской.

3 ноября 2012 года на колокольне храма был установлен новый шпиль; 8 мая 2013 года митрополитом Тверским Виктором освящен крест для установки на шпиле. [1]

Архитектура

Церковь очень простая, сохранившая в своих общих очертаниях тип "восьмерика на четверике", не изменившаяся с XVII века, но уже классическая по пропорциям и форме окон. Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной. Двухъярусная колокольня со шпилем возвышается над папертью.

Силуэт этой церкви компактен, собран и заканчивается стремительно вознесенным шпилем-иглой. Цельность композиции здания несколько нарушена пристройками. Однако внутри, после тесных передних помещений, сильный эффект производит вертикальное столпообразное главное пространство храма.

Поставлено здание очень эффектно, и уже издалека притягивает взгляд.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Реставрация церкви Петра и Павла идет полным ходом , страница сайта "Кашин Град": http://kashin-grad.ru/sobytija/news4/

[2]  "Протоиерей Василий Изюмский, (1927 г/р). Настоятель Свято-Троицкого храма с 1954 по 1962 год", Интернет-сайт - "Благотворительный фонд Возрождение храмов города Бологое и Бологовского района", - http://fondbologoe.ru/izyumskij/

Редакция текста от: 29.07.2016 11:03:27

"КАШИНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google