ДАВИД МИТИЛЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Давид Митиленский (717/718 - 784), преподобный

Память 1 февраля (Греч.)

Родился в 717 или 718 году в городе Митилене на острове Лесбос, в семье Адриана и Константо. Четверо из его шести младших родных братьев стали монахами, в том числе святые Симеон и Георгий. Рано обучился грамоте. В возрасте 16-ти лет, когда юноша пас овец своего отца, ему явился святой Антоний Великий и наказал посвятить себя монашеской жизни уединившись в Троаде в горах Ида , располагавшихся к северу от острова.

С великой готовностью и радостью он послушал совета святого Антония и поселился в пещере на горе Ида, питаясь одними лишь дикими травами. Так он прожил тридцать лет, после чего ему снова было видение идти в Гаргары к епископу, чтобы быть рукоположенным в диаконы, а затем – во пресвитеры. Это было исполнено.

Затем преподобный Давид вновь вернулся в горы Ида, где, по велению явившегося ему ангела, построил храм во имя святых Кирика и Иулитты и монастырь, в котором вскоре собралось множество монахов.

Через десять лет, после кончины его отца, к преподобному пришли его мать с младшим братом Симеоном, которому было 8 лет. Симеон остался с Давидом, а мать вернулась в Митилену, где вскоре умерла.

Ещё через два года святой Давид преставился, перед чем, предвидя свою смерть, повелел Симеону вернуться в Митилену.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.02.2013 20:38:10

"ДАВИД МИТИЛЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google