КАНОП

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каноп (греч. ὁ Κάνωβος, лат. Canopus), ныне Абукир (араб. أبو قير‎‎), город в Египте, восточный пригород Александрии. Расположен на берегу Средиземного моря, в устье самого западного рукава Нильской дельты (τὸ Κανωβικὸν στόμα), в 23 км к северо-востоку от Александрии. Располагает портовой гаванью, окруженною утёсами, перед которой находится довольно широкий, но мелкий рейд. Близ города - "на расстоянии двух поприщ" - располагалась деревня Мануфин (греч. Μενουθίς), упоминаемая в агиографических источниках.

По преданию, город был назван в честь погибшего здесь кормчего царя Менелая и участника Троянской войны героя Канопа. Впоследствии город был переименован в Абукир - по-арабски "отец Кир" - в честь пострадавшего в нём мученика Кира бессребреника. Абукир прославился сражениями Наполеоновской египетской кампании: в 1798 году английский адмирал Нельсон уничтожил тут французский флот, отрезав французам путь в отечество; в 1799 году французы одержали тут кровопролитную победу над 18 тысячным туркецким войском Мустафы-Паши; в 1801 году генерал Аберкромби с 17 тысячами англичан и выгнал французов из городского форта, за чем вскоре последовало изгнание французов из Египта. На конец XIX века Абукир был небольшой деревней.

Религия

С ранневизантийского периода в городе располагалась Канопская епископская кафедра Александрийской митрополии, которая впоследствии сделалась титулярной.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.02.2013 03:03:03

"КАНОП" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google