МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ЛЫЩИКОВОЙ ГОРЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, 2007 г. Фото с сайта sobory.ru
Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, 2007 г. Фото с сайта sobory.ru
Московский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на Лыщиковой горе, Покровского благочиния Московской городской епархии

Храм стоит у подножия холма, на котором в древности стоял Покровский Лыщиков монастырь со своей слободой. «Лыщикова гора» — место одного из древнейших московских поселений на левом высоком берегу Яузы - известна, как считают, еще с XII в. В XV—XVI вв. земли принадлежали великим князьям московским. Первое документальное упоминание Покровской обители встречается в 1504 г. - Иоанн III завещал ее своему сыну Василию III, а в 1572 г. Иоанн Грозный также отказывает монастырь своему старшему сыну.

Упразднен монастырь, видимо, при сооружении Скородома (Земляного города),когда часть холма, на котором он стоял, была срыта. Главный храм обители Покрова Пресвятой Богородицы упоминается уже в 1625 г. как приходская деревянная церковь, «что слывет на Лыщикове».

Новый каменный храм с приделом прп. Иоанна Дамаскина был построен в 1696 г. «по прошению дьяка Ивана Рогозина». В 1697 г. выдан антиминс («взял поп Михаил») и состоялось освящение храма. Этот каменный храм стал основой ныне существующей церкви.

В 1773 г. на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева устроен придел Казанской иконы Божией Матери. В 1803-1805 гг. возведена ныне существующая колокольня, а трапезная продлена к западу. Во время нашествия Наполеона и московского пожара 1812 г. Покровская церковь серьезно пострадала и была временно приписана к храму свт. Николая, что на Ямах. Лишь два года спустя, в 1814 г., вновь был освящен главный Покровский престол, а в 1815 г. и 1818 г. — придельные.

Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, фото начала 1880-х
Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, фото начала 1880-х
В 1830 г. древняя, выступающая в переулок часть храма с четвериком и алтарной апсидой была окружена пристройками и приобрела полукруглую форму. В 1880-х гг. появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников.

Храм не закрывался после 1917 г., полностью сохранил старинное внутреннее убранство и подбор старинных церковных колоколов.

В 1929 - 1933 годах в храме служил сщмч. Николай Беневоленский, в 1937 году - сщмч. Владимир Соколов.

В 1996 г. храм отметил свое 300-летие и в этом же году храму был возвращен дом причта.

Приход Покровского храма ведет строительство нового храма во имя прп. Андрея Рублева в Раменках. В настоящее время для окормления прихожан этого района действует деревянный храм-часовня со звонницей во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приход ведет работы по восстановлению разрушенного храма свт. Николая (1754 г.) в селе Федоровское Ступинского района Московской области.

При храме действует воскресная школа для детей. В субботу вечером проводятся катехизические беседы.

Святыни

Чтимые иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, иконы Спаса Нерукотворного Образа, свт. Николая, Архистратига Михаила, вмч. Пантелеимона, прпп. Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского.

В храме находится рака с мощами священноисповедника Романа Медведя (+ 1937 г.)

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2013 16:40:09

"МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ЛЫЩИКОВОЙ ГОРЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google