ЗАВИДОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Завидово, село в России, в составе Завидовского сельского поселения Конаковского района Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположено на реке Дойбице, в 25 км к юго-западу от Конакова. Через село проходит автомобильная трасса Москва-Санкт-Петербург. В 6 км к северо-западу от села расположена железнодорожная станция Завидово. Население - 1,7 тыс. (2012).

Старое Завидово могло возникнуть еще в домонгольский период, на что указывает его название, происходящее от мужского личного имени или прозвища Завид. Это имя носили три Новгородских посадника XII века. Поскольку земли по берегам реки Шоши до 1130-1140 годов принадлежали Великому Новгороду, можно предположить, что название села связано с одним из новгородских Завидов. С XIII века эта земля входила в состав Тверского княжества, а в 1486 году были включены в Московское государство.

В конце XV века в селе был создан ям, но в ямскую службу была поверстана небольшая часть жителей, а основная масса крестьян продолжала заниматься земледелием и скотоводством.

Первое упоминание о современном селении датируется 1560 годом, как о селении Новое Завидово. Свое название село получило от Старого Завидова, которое располагалось в 150 саженях к западу от центральной части современного села. В 1560-е годы Новое Завидово входило в состав земель царя Иоанна Грозного. В 1582 году, через пять месяцев после кончины царевича Иоанна, царь передал Новое Завидово Архангельскому собору Московского Кремля в качестве поминального вклада. В 1585 году, грамота Иоанна Грозного была подтверждена благоверным царём Феодором Иоанновичем.

В 1599 году по решению царя Бориса Годунова село и деревни перешли во временное владение греческого иерарха святителя Арсения Элассонского. Царь Михаил Федорович вернул Завидово причту Архангельского собора, и до 1764 года Завидовская волость значилась как собственность Архангельского собора.

Завидово продолжало действовать как почтовая станция, которая, будучи на столичном тракта Москва-Санкт-Петербург, была снабжена путевым дворцом для остановок членов императорской фамилии. В 1826 году через Завидово проследовала траурная процессия с останками императора Александра I. На ночь гроб поместили под сенью в храме Успения Пресвятой Богородицы, где затем была отслужена заупокойная служба, после чего вызолоченная сень стала памятной реликвией храма.

В первой половине XIX века жители Завидова занимались земледелием, садоводством, скотоводством, заготовкой грибов и ягод, в меньшей степени - пчеловодством, рыбалкой и охотой. При этом Большинство завидовцев так или иначе участвовало в обслуживании транспорта и пассажиров, направлявшихся из одной столицы в другую. В селе было около десятка лавок, трактир, кабак, несколько постоялых дворов, чайная, пекарня, несколько кузниц, две или три мельницы, кирпичный завод, аптека, два четырехклассных приходских училища.

В 1848 году на Завидово обрушилась эпидемия чумы, унесшая множество жизней. В 1891 году в Завидово случился сильнейший пожар.

В XIX-начале XX века село было центром Завидовской волости Клинского уезда Московской губернии. Во второй половине XIX века в селе появились почтово-телеграфное отделение, кредитно-финансовое учреждении, лечебница и казенная винная лавка. В начале XX века были открыты читальня и церковно-приходская школа. Еженедельно по субботам проходили людные ярмарки.

В 1920-1922 годах здесь охотился В. И. Ленин. В 1922 году в завидовских храмах прошла конфискация церковных ценностей. В 1929 году, после ликвидации губерний, в составе Московской области был образован Завидовский район c центром в посёлке Новозавидовский, а село Завидово стало центром крупнейшего в этом районе сельсовета. В 1935 году Завидовский район вошел в Калининскую (затем Тверскую) область, в рамках которой в 1960 году был присоединён к Конаковскому району.

К началу XXI века село было центральной усадьбой совхоза "Завидовский," здесь находилась фабрика плательных изделий. В 2012 году из села был выведен административный центр Завидовского сельского поселения.

Статистика

  • 1560-е - к селу относилось 65 деревень, 17 пустошей, 2 займища [1]
  • 1766 - 1137 жителей, 153 двора

Религия

Документ 1599 года указывает, что Ильинская часовня в селе была построена на месте прежней церкви того же посвящения.

Приходские храмы села Завидово впервые упомянуты в Писцовой книге Клинского уезда, составленной в 1623-1624 годах:

"Село Завидово на речке Дойбице, а в селе церковь во имя Успения Пречистыя Богородица каменна - делана на два престола - престол Архангела Михаила, да престол Николы Чудотворца, да церковь древяна вверх Архангела Михаила стоит без пения, а в церкви каменной образы и свечи и ризы и книги и колокола строение мирское - приходских людей, да в селе двор поп Данила Юрьев, двор вдовый поп Сава Стефанов, двор церковный дьячок Олешка Стефанов, двор пономарь Микитка, двор просвирницы Марьицы Васильева дочь, пашни пахатныя церковная середния земли две четверти, да перелогом пять четвертей, да лесом поросло восемь четвертей в поле..."

1 июля 2002 года в Завидове был организован общественный фонд "Возрождение храмового комплекса в селе Завидово". Благодаря его усилиям были восстановлены колокольня и ограда комплекса, проведена реставрация церквей, отлиты колокола. На начало XXI века село входило в состав Конаковского благочинного округа Тверской епархии.

Святые

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Завидово-Старица (Часть 1)," страница сайта История повседневности, http://www.el-history.ru/node/1482

Редакция текста от: 29.01.2013 20:15:46

"ЗАВИДОВО (КОНАКОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google