ЛОШНИЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лошницкий Михаило-Архангельский храм
Лошницкий Михаило-Архангельский храм
Храм во имя архистратига Михаила в деревне Лошнице Борисовской епархии

На 1670 год в Лошнице была деревянная церковь святого Михаила. В 1797 году через Лошницу проезжал Российский император Павел I и пожертвовал церкви 50 рублей. Во время Отечественной войны 1812 года церковь была сожжена французами.

Храм 1816 года постройки

В 1816 году на средства казны был построен новый Михайловский храм. Известный белорусский этнограф и краевед П. М. Шпилевский в 1853 году так описывал храм:

"На окраине села, со въезда борисовского, близ самой почтовой дороги на крутой горке красуется небольшая деревянная Свято-Михайловская церковь, осененная присадными березами и обнесенная бревенчатой оградой, внутри которой на погосте рассажены липы, черемуха, рябина и ели, сквозь ветви которых виднеется каменный могильный памятник: под ним покоится тело известного, заслуженного ревнителя православия, немало содействовавшего возвращению униатов Борисовского уезда в недра греко—восточной церкви, Пр. Вас. Корженевского... Внутренность церкви благолепна и в последнее время украшена новой утварью и иконами на пожертвованные прихожанами деньги."

Известно, что в 1920-е годы церковь еще существовала, но в дальнейшем в советский период была разрушена.

Храм начала XXI века

14 августа 1997 года началось строительство нового храма прежнего посвящения. Инициатором строительства церкви выступили местные жители - семья Шутко и Глебик. Храм строился в основном силами прихожан, почти не прибегая к помощи строительных организаций, и через три года было возведено основное здание церкви.

Настоятель вспомнил былую специальность деревообработчика, полученную в техникуме, и сам пилил и строгал вместе со своими помощниками на станке доски, брус, занимался отделкой интерьера храма. Иконостас был сделан руками прихожан, иконы для него, а также образ Спасителя на куполе церкви, писала борисовчанка Помаз Марина. В храм были также доставлены и размещены иконы праведного Иоанна Кормянского и святителя Феодосия Черниговского с частицами мощей.

В 2001 году при храме создан хор и вокальный ансамбль, который почти сразу получил признание не только в Борисовском благочинии, но на фестивалях в Минске.

После более десяти лет оснащения храма, 5 мая 2010 года епископ Борисовский Вениамин совершил чин освящения храма. Владыка передал приходу на молитвенную память икону Божией Матери и вручил экзаршие награды людям, особо потрудившимся в деле строительства.

В храме стали регулярно совершаться богослужения, открылась церковная лавка. По инициативе настоятеля отца Виктора и администрации ГУК "Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева" в сельской библиотеке агрогородка Лошница был организован отдел православной литературы. Здесь же стали проводиться рождественские утренники для детей, читаться духовные лекции. Продолжалось благоустройство территории, были посажены плодовые и лиственные деревья, кустарники. Шло строительство хозяйственных зданий: помещений для библиотеки, воскресной школы, мастерской, овощехранилища.

У храма есть своя колокольня.

Настоятели

  • Виктор Гулевич (с 2000)

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:29:32

"ЛОШНИЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google