Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗЕМБИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зембинский Михаило-Архангельский храм.  Фото Израилевых Алексея и Ларисы, 2 мая 2012 г.
Зембинский Михаило-Архангельский храм. Фото Израилевых Алексея и Ларисы, 2 мая 2012 г.
Храм во имя архистратига Михаила в деревне Зембине Борисовской епархии

Расположен в центре деревни.

Земблинский Михайловский собор.  Чертеж 1862 г.
Земблинский Михайловский собор. Чертеж 1862 г.

Старые деревянные храмы

В "Описании церквей и приходов Минской епархии за 1879 год" сообщается что: "...церковь существовала здесь ранее 1752 г. ...находилась в центре местечка".

Известно, что в 1809 году уже не в центре, а на окраине местечка, была возведена новая деревянная церковь во имя святого Архистратига Михаила. В 1869 году деревянная церковь в Зембине была капитально ремонтирована.

Церковь была сильно повреждена пожаром 24 июня 1882 года, но после ремонта вновь освящена Борисовским благочинным протоиереем Пастернацким 12 сентября того же года года. 21 мая 1900 года во время очередного пожара церковь сгорела настолько, что встал вопрос о строительстве новой.

Чертежи и описание церковного здания по состоянию на 1862 год [1] показывают прямоугольное в плане здание с притвором и выступавшей апсидой. Над крышей возвышались, завершающиеся куполами, башня-колокольня со стороны главного фасада и небольшая башенка с глухим куполом в середине здания. Окна были расположены в один ряд, имелось двое дверей. Снаружи здание было покрашено масляной краской.

Зембинский Михайловский храм в запустении
Зембинский Михайловский храм в запустении

Кирпичный храм

Проект церкви и разрешение на ее постройку датированы 1901 годом, но закладка состоялось лишь в июле 1903 года [2]. Архитектором стал Виктор Струев. Строительство началось [3], но сначала работы велись очень медленно, и оживились лишь в 1907-1908 годах. Освящение 19 октября 1908 года совершил Борисовский протоиерей Фалевич.

В 1909 году велась реставрация старых икон, поврежденных во время пожара, завершались столярные работы. В 1910 году "мастер-иконостасчик Ермолович за делание и доставку согласно условию" иконостаса получил 190 руб., а также 25 руб. за "делание херувимом над местными иконами и киотом св. Архистратига Михаила".

Из рассказов старожилов Зембина известно, что в первые десятилетия советской власти официального указа о закрытии церкви местная православная община не получала, но из-за постоянных угроз и периодических арестов священника церкви, здание часто бывало закрыто. При этом, несмотря на сложную обстановку конца 1930-х годов, в храме продолжали совершаться обряды венчания и крещения.

В первые годы Великой Отечественной войны, когда в Зембине располагался немецкий гарнизон, в церкви велись богослужения. Позже, вследствие активизации действий белорусских партизан и наступления войск Советской Армии, немцы приспособили здание церкви и прилегавшую территорию в свой оборонительный пункт. Хотя во время освободительных боев 1944 года Зембин был сильно разрушен, здание церкви пострадало незначительно.

Бо́льшему разрушению храм подвергся в последующее мирное время. После окончания войны церковь не был возвращен православным верующим, а был приспособлен колхозом "Заря коммунизма" под склад для сельхозпродукции и молотилку. Часть имущества Михайловского храма была передана в действующую Сморковскую церковь.

В 1965 году снимался художественный фильм "Перекличка". Согласно сценария, танк, экипажем которого командовал молодой Михалков на скорости должен был проломать алтарную стену и выбить засевших фашистов из храма. Однако, старинный кирпич полутораметровых стен не поддавался и танк Т-34 отскакивал от них. Тогда алтарную стену взорвали и заложили бутафорским кирпичом, после чего были сняты желаемые эффектные кадры. После взрыва стены, непогода и атеистическая молодёжь усугубила уничтожение. К началу XXI века Зембинская церковь представляла собой руины внутри которых росли деревья.

Возрождение храма

Первая попытка восстановления была предпринята священником Анатолием Лашкевичем в конце 1990-х-начале 2000-х годов, но отсутствие финансирования и смерть настоятеля свели начинания на нет. С 2010 года строительно-реставрационные работы вновь возобновились при активной помощи многих меценатов из России и Белоруссии. За короткий срок была восстановлена колокольня и трапезная часть, после чего шли восстановительные работы в правом Богородичном приделе.

Архитектура

Храм выполнен в псевдорусском стиле. Согласно "Страховой оценке Архистратига-Михайловской церкви в м. Зембине" за 1910 год:

"...Архистратиго-Михайловская церковь кирпичная на каменном фундаменте, снаружи и внутри оштукатурена и покрашена известковой краской, покрыта оцинкованным железом, пол цементный. Длина церкви, считая и колокольню - 45 арш.; на церкви имеются 2 большие главы, больших окон 21 шт., малых - 8 шт.; дверей наружных 3 двустворных и 1 одностворная; дверей внутренних - 4 двустворных и 1 одностворная; иконостас длиною 11 аршин, высотою 11 аршин. Колокольня в 3 яруса общей высотою до верха карниза 32 аршина. Ближайшая к церкви чужая постройка - народное училище - находится в сквере - с восточной стороны на расстоянии 14 аршин."

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Хранятся в фонде "Церковно-строительного присутствия" Национального архива Республики Беларусь.

[2]  Заключение на основании текста телеграммы, адресованной местному владыке: в ней содержится просьба разрешить закладку фундамента новой зембинской церкви.

[3]  Это видно из содержания "Приходно-расходных книг Свято-Михайловской церкви" первого десятилетия XX века.

Редакция текста от: 28.10.2019 07:31:10

"ЗЕМБИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google